たいようのマキバオーW The Rising Sun From The Ocean (4) (プレイボーイC)

• 集英社 (2012年8月17日発売)
  • 本 ・マンガ (202ページ)

デカロゴスVSアマゾン!!
RTCで飯富の特訓を受けたアマゾンスピリット。苦手だったコーナーリングを克服し、ダートの世界頂上決戦・ブリーダーズカップに挑む! そこに立ちふさがるのは、数々の海外G1を制している、砂の世界最強馬・デカロゴス。日本最強馬は世界に通用するのか?

• 親友を亡くした悲しみと、それを上回る『走りたい』という衝動……サラブレッドの本能……熱くて切なくて泣いた

• レースで走れなくなったマキバオー。
    そしてファムの凱旋門賞も失敗に終わった。
    ここで初めて、読んでいる方もあまりに衝撃的な出来事を知ることとなる。

立ち直れないほどの衝撃・・・。
    それなのに、さらに追い討ちをかけるようにマキバオーはマスコミに叩かれる。
    可哀相に・・・。

魂が抜けたようになり、レースで力を出せないばかりか起き上がる気力もない。
    光を失ったマキバオー。
    そんなマキバオーを叱咤するライバル、ファム。
    そして、ライバルたちの走りを見て、マキバオーの中にまた何かが芽生え始める。
    目に力が戻り始める。

もう途中から泣いて、泣いて・・・。
    内容が全然頭に入ってきませんでした。

残酷だと思う。
    それでも、やはり言いたい。

「走れ!マキバオー!」

• かつて集客のためにまともに走れなかったマキバオーがWでは、親友の喪失からの立ち直りを描いていくのかな。
    みどりの~では憎らしいほどに描かれていた最大のライバルが、たいようの~では本当にイイ奴に描かれていた事で喪失感がより深いものになっています。

• フィールが…二度目の故障で…安楽死でしょうか…死んでしまいました。馬肉とかにされてしまうんでしたっけ、競馬の世界の現実なんですね。

• フィール...。辛い。マキバオーでまさかこんな展開になるとはな。これも競馬

つの丸の作品