SLAM DUNK 完全版 1 (ジャンプコミックス デラックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088591902

• ジャンプ掲載時、読んでました。
    ただ、ちゃんと読んでみよう!と思えたのは、連載も終了してずいぶん時間が経ってからでした。
    どちらかというと、井上雄彦さんの仕事っぷりに興味が湧いたので読書開始。

大人になってから読んだ方が、確実に泣かされます(笑)
    バスケットが好きでなくても、バスケットに対する情熱が苦しいほど感じられる作品です。

• 既読だが完全版を読み返し。
    サイズが大きいので表紙の絵が迫力があって良い。

如何にも当時の少年漫画要素もあって、
    そこが駄目な人は駄目かもしれないが
    今読み返してもやはり色あせないなと思う。

花道の憎めないキャラが好きだ。

• 1〜24巻

• 高校入学と同時に惚れた赤木晴子に気に入られるためにバスケを始めた不良の話。

なんの根拠もない自信からくる言動が面白すぎる。
    洋平達のフォローもカッコいいし、止められなくて頭突きくらって終わることもあるけどw、仲良さそうでワイワイしてるところが好きです。

ゴリとの対決も最初はバスケのルール無視でやったのもあって、最後は無茶苦茶な終わり方でしたけど、花道の馬鹿力やしぶとさとかが垣間見えてニヤニヤします。

流川との屋上での対決もニヤニヤしますね。

小学生の頃に連載していて単行本も持っていたのですが、本棚のスペース問題で手放し後悔していましたが、大学時代、社会人になってすぐとこの完全版を貸してくれる人が何人かいて読み直していたのですが、やっぱり手元に欲しいなと思って購入。
    単行本の表紙も好きでしたが、完全版の表紙や裏表紙の落書きみたいな絵も好きだったのでこちらにしました。
    あと各話の扉絵もオシャレだったり、カッコよかったりで当時からとても好きです。

何度読み直しても面白いですね〜

• 中学生の頃、おじさんから勧められました。なんて作品なんだ!と熱くなったのを覚えています。おじさん元気かな。昔は流川のバッチをポーチにつけてました。

• スポーツ漫画の頂点。山王戦は何度読んでも臨場感半端ない傑作。

• こんなに後半どんどん面白くなる漫画は見たことない。山王線だけで何度も泣ける。最高!

• いままでスポーツ系の長編漫画は読んでこなかったが、映画も公開したこともあり手を出してみた。
    想像していたより、面白かった。
    この時代ならではのギャクの入れ方とかには、笑ったし、なにより花道のキャラクターが現段階では好きになりつつある。(これからいろんなメンバーが増えていくとまた推し変あるかも、、)
    バスケについても、全くの無知なのでこの漫画を通してバスケについても知っていきたい!

• あまのじゃくなので不朽の名作と言われるスラムダンクを今までちゃんと読んだことがありませんでした。
    初めて完読しましたが、序盤の方は昔と同じく、「不良が活躍する」「暴力沙汰のメンバーばかり」「俺が主役のワンマンばかり」の湘北に苛立ちました。
    赤木主将が足を痛めた海南戦辺りから面白さを感じて最後まで読破しました。
    花道が地道に練習をするようになったこと、暴力まかせにしなくなったこと、試合に負けて泣いたことなど成長がみられてよかったです。
    この漫画では赤木と小暮と水戸が好きです。

• 昨年映画を見て再読。今後の展開を知っているので初めて読んだ時よりも面白く感じた。

井上雄彦の作品