SLAM DUNK 完全版 5 (ジャンプコミックス デラックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088591940

• 新たな問題児、リョータ登場。
    ガラ悪い高校だな。

• 庶民シュート 置いてくる!!! インターハイ予選 シカゴ・ブルズのマイケル・ジョーダンの履いているバッシュさ! 中古だからマケてくれ…30円に 宮城リョータ 核弾頭 我関せず いいか花道フェイクってのは演技力が必要なんだ ここは大切な場所なんだ バカかお前はオレはなそれをブッ壊しに来たんだよ

• 宮城と三井が登場。桜木と宮城の友情が成立するエピソードが笑える。

• リョータとミッチー登場。
    しかしミッチーファンの僕としては、えらい雑魚キャラにされていてかなり残念ではある。

• 花道、初試合で緊張から始まり、逆転点をいれるが敗北する。
    試合で負けた悔しさを練習につなげる。
    宮城、三井登場。

• 勝ちたいって瞬間の集中力はすごい。しかし、バスケはリバンなんだ。残り0秒になる瞬間まで勝負は続く。部内で切磋琢磨して、強くなれ。不良軍団がたくさん出てきて心配。問題起こして試合出られないことにならないように。ケンカもフェアにバスケでやってくれ!

• 花道のシュート合宿が好きだよ。母鳥の心境!

• 表紙は湘北高校二年ポイントガード、リョーちんこと宮城リョータ。
    vs陵南高校・後編。入院していた二年生、宮城リョータの復帰。最初は問題児同士衝突するも打ち明けられた恋愛関係にシンパシーを感じ急速に打ち解ける桜木と宮城。そこに三井&鉄男の襲撃の手がのびる。今巻のMVPは30円でエアジョーダンをかっさらわれるチエコスポーツの店長。あと野間

• ---

• 対陵北の決着!

そして三井登場!!
    桜木くんのヤンキー仲間(洋平、ほか)との友情アリ☆

井上 雄彦(いのうえ たけひこ)
1967年、鹿児島県大口市(現・伊佐市)出身の漫画家。
1988年、手塚賞入選の「楓パープル」でデビュー。1990年連載をはじめた『SLAM DUNK』は日本のバスケブームの火付け役となり、1995年第40回小学館漫画賞を受賞。2004年に国内発行部数1億部を突破、いまなお「完全版」など再発されては版を繰り返している。2006年、「日本のメディア芸術100選」においてマンガ部門1位を獲得。
『バガボンド』は文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞、手塚治虫文化賞マンガ大賞、平城遷都1300年記念アジアコスモポリタン賞文化賞をそれぞれ受賞。

井上雄彦の作品