もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら 1 (ジャンプコミックス デラックス)

• 集英社

• もしドラの漫画版。
    さくさく読める。
    原本も読んでみようかな。
    自分の仕事にもマネジメントは当てはまりそうだ。
    我々の事業は、なにか。

•  もしドラのコミック版というより、椿あすの新刊として購入。もしドラには興味あるけど、野球に興味のないって人にオススメ。

原作は図書館に入った時にパラパラ見て「小説じゃないなー」と感じたので、未読。正直キャラ付きの参考書にしか見えなかった。

なのでコミック版もあまり期待していなかったんだけど、さすがにベテラン椿さん。キャラ描写が巧いので、多少の説明のクドさも気にならないかな。

この単行本読んでから放置していたアニメ版1~5話観てみた。アニメは野球成分が多いのかな。構成やキャラクター描写はコミック版の方が上。アニメではさらっと済ませた夕紀の告白が特に印象的。こっちの構成と描写でアニメやればよかったのに。
     なによりプロローグの書店員・奥沢さんがいい味出してて好感度高し。ぽつぽつ出番あるといいな。

…なんだけど…。

この冒頭奥澤さんのシーンに関しての、あとがきの原作者の物言いが、ものすっごく不快である。読まなきゃよかった…。『小説家』の発言ではないだろう。これだけで評価☆一つにしたくなってしまいました。

• 面白かった、

• しょっぱなから女子大生・奥澤桃さん(本屋でみなみに「マネジメント」を薦めた人)メインというのもビックリ。「真摯であること」の大切さを改めて感じる漫画でした。

• 9784088598833 187p 2011・6・11 2刷

• 本が一番売れる12月23日。天皇誕生日のお休みで、クリスマスイブの前の日だから、とのこと。
    小説よりも読みやすい。

ドラッガが、高校野球の女子マネージャに弟子入りしてほしい。
    高校野球の女子マネージャの方が、ドラッガよりも、どれだけ選手のために働いているだろう。

そこんとこを見落として、逆を読んでいるのではマネジャーになる資格はないかもしれない。

• 中身がないような。。物足りない。一発ネタかな。

• ドラッガーのマネジメントに何が書いてあるのか、大まかに読み取れた。要点を読み返してみたい。

• 薄っぺらいwww
    まぁでもこれを機にドラッカーを読んでみよう、という気になるからそれでいいのか?

ていうか常に「人をいかす」ばっかり考えてる女子高生ってなんか(´・д・`)ヤダ

• アニメで『もしドラ』とドラッカーに興味を持ちました(^^)/
    それで、とりあえず…手軽に読める漫画版を購入して読んでみたんですよ♪
    アニメの場合も、そうでしたが…ストーリーよりも、ドラッカーの言葉に感動しましたね(*^_^*)
    ほんとに、会社経営だけではなく…いろんな組織にあてはまる内容だと思います☆
    漫画では、原作以上に丁寧に描いていくそうなので…今後のストーリー展開を楽しみに読んでいきたいです~(^_-)

椿あすの作品