孔雀王 1 (ヤング・ジャンプ・コミックス・スペシャル)

• 集英社 (1986年7月発売)

一切の諸悪を滅ぼす力と、美しい慈愛の相を持つと言われる孔雀王の名を継ぐ、若き阿闍梨(あじゃり)・孔雀が、この世の理から外れた鬼・怪(あやかし)・憑き物を断つ!! テレビ局で鬼が現れる事件が発生! 憑き物落としに駆けつけた孔雀が見たのは、視聴率のために追い詰められた弱者の、底しれない恨みだった……。神の力を顕現させ、神話の世界にまで足を踏み入れる、孔雀の活躍を描く超伝奇アクションの傑作が登場!

• 荻野真さんが逝去
    代表作『孔雀王』
    荻野真さんが4月29日に腎不全のため逝去。ご冥福をお祈りします。

• 一話完結の時期です。既に孔雀の正体(本地?本性?)に関する伏線が明かされていて。多様な怪異についての解説もあり、好きな路線です。

• 膨大な参考文献に裏付けされた神話や密教のネタが豊富で面白かった。
    ストーリーは壮大で盛りだくさんだったが、よくあるキャラのインフレ化で終わった。
    サザンアイズやスプリガンなどと近いテーマで個人的には好き。
    絵の書き込みや劇画風なタッチはすごく、作者の力の注ぎ方を感じた。

• ストーリー:9 画力:7 魅力:9 デザイン:10 構成:8 表現力:8 独創性:9 熱中度:9 センス:9 感動:8 総合:86

孔雀王の一番最初の作品です
    荻野真先生の絵柄は好きですが、この頃はまだ最近の絵柄とは随分違った印象です

臨兵闘者・・・とかいうやつとか、~ソワカとかいう呪文が流行り?ました

微妙にエロいです

• このレベルのエロでドキドキしていた当時の自分が懐かしい(遠い目)。

• その昔、ユン・ピョウが実写版を演じてなかったですかねぇ?

• 最初のシリーズが好きです

孔雀王 1 (ヤング・ジャンプ・コミックス・スペシャル)のその他の作品

荻野真の作品