アルコール 3 (YOUNG YOUコミックス)

• 集英社

• 西村しのぶさんは大好きなまんが家さんです。なかでもこの「アルコール」は特に好き☆
    読んでいると、ゆる~いオシャレな時間が流れていきます。女子ならだれでも憧れるような世界観だと思う。パワーレスな生き方でもいいんだぁと癒されるわたしの癒し本でもあります。
    アジアンビーチ好きの方にもとってもおススメ。わたしが新婚旅行で行ったパンコールラウリゾートのお話も出てきます♪

• オリーブと柚子!女子スキルの最上位は保存食づくりである、と確信した巻。栽培までいけば女神。

• 何がイイって鉢合わせに動じない西条さんがめちゃくちゃいい!!こんな大人な余裕のある男いいよね!
    都会に住んでるカントリーガールなお話。
    ユーカリ育てたり、ユキちゃんの野望のみかん山に行ったりしつつも街での生活を楽しむ女子の話!
    相変わらずステキライフスタイル~♪
    夢見心地になりたい女子に是非!

• おいしいご飯を作って、お洒落をして、ダイエットにも成功して、かっこいい彼氏がいてという妄想を楽しみたい時に読む。

• 出てから半年くらい経ってしまったけど、ようやく読めました。何というか、相変わらず完璧です。
    西村しのぶという人はかなり読者を選びそうなので、ここでどう書こうかと、ちょこっと分析的に考えたのですが、要はオシャレ妄想なのだろうと。すべての作品の共通事項として、美男美女のカップルで性格も適度に勝気で気さくで周囲もオシャレでしかも神戸で、という、そういう現実世界とは遠く隔たった世界が、まるで現実世界の一部分であるかのように、トレンドの上に被せてあって、ファンにとってそれは心地よいオブラートだし、アンチから見ると変な膜が一枚かかっている感じと言ったら良いのかね。とりあえず女性ファンが少なそうな気がします(『マリアさまが見てる』シリーズの読者の8割が男性、という説があるらしいのですが、そんなような感じではないかな)。(ALLYPOS 2010-4-7)

• 毎月、コーラス発売時は表紙の画伯の名前がないかをチェックするのが習慣になっている。
    おいしいご飯(特に玄米)が食べたくなる話。モエ+桃は…昔やったよ。美味しかったけれど、さ…若気のなんとやら、というか影響されすぎじゃね?

• 私が添乗員になったきっかけではないか?という作品。
    (特に1巻が)
    最近旅してませんね、ミサオさん。
    でも植物に興味持ちました。
    ユーカリ、植えてみたいかも♪

• こーんな都会のオシャレな女の子たちのおはなしなんぞわてには関係ないぞなもし! とか言いながら読まずにはいられない西村しのぶ。読むと、とりあえず謎の料理熱とちょっとだけ園芸熱が出ます。だからってミカンを植える根性はないけどなー。季節柄せいぜいドレッシングづくり?

• かなり癒されました。
    西村しのぶのまんがを読むとおしゃれしたくなる。
    こんな私でも。(笑)

• きたー!最新刊!!
    相変わらずうっとりです。
    みかん畑、ありやね。

5月25日生まれ。兵庫県宝塚市出身。代表作は『サード・ガール』『ライン』『一緒に遭難したいひと』など。

「2008年 『一緒に遭難したいひと(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村しのぶの作品