ハチミツとクローバー 1 (クイーンズコミックス)

• 集英社 (2002年8月19日発売)

• 一番好きな少女マンガ!!

甘酸っぱいわー

登場人物たちみんなが愛しくなるよ

• とても好きな作品です。
    絵もかわいい。

片思いと青春の甘酸っぱさだけではなく、
    辛い現実を乗り越える様子が描かれていたり。

ラストは、とても感動的です。

• はぐちゃんすごいかわいい!でも竹本の気持ちはいったいどうなるんでしょう。続きがめっちゃ気になります!

• 野宮さんと付き合いたい。野宮さんと付き合いたい。野宮さんと付き合いたい。
    いわずとしれた青春マンガ。そして美大生のバイブル(偏見)
    ずっと多摩美だと思ってたけど、ムサ美がモデルらしいです

普遍的だけど存在しずらい設定

• 大好き。
    ホイップちゃんが可愛い

• 青春恋愛漫画の傑作。
    バイブル的な漫画。

とにかく切ない。

大好きです。

• 皆が皆、叶わない想いを抱えている。
    それは恋愛であったり、夢であったり。
    触れたくても触れられない想いの数々に、胸が苦しくなります。
    なんとなく歩いて、ふと立ち止まって、後ろを振り返る、
    それでもまた前を向いて歩いていけたらいいなあ。

• フワフワ、主人公みたいな女の子ってどこでもいると思う。ただ彼女は天才だったけど。若い子にウケそうな話。10代とかに読むといいかも。大人になっていく段階って甘ずっぱい。

• 羽海野さんのタッチって、水彩でもコピックでも、画材がどれでも羽海野キャラが壊れない辺りがすごいと思った。物語は短篇連作集で進んで、全体を通してハイテンションで笑えるんだけど、きっちり魅せ場を用意してて、そういう「安定感」に職人技を感じた。おもしろかった。

• 『片想いは天才である』

だいぶ前の話になりますが、ハチクロが完結しましたね。

もちろん僕も夢中になって読んでいたので、
    書店で最終巻を手に入れたときは嬉しいんだけど、さみしくて。
    「これで終わっちゃうんだ...」という終わりへの予感は恋にも似ていて、
    過去の遠恋を書店で思い出したりしてました。なにやってんだ。

さて、ハチクロのコンセプトはなんといっても「片想い」だったわけですが、
    あなたは誰の片想いに胸をキュンキュンさせられましたか?

真山?竹元?

僕は何といっても真山にどっぷり片想いをしつつも、
    野宮との距離を縮めていく山田の揺れる恋心にメロメロでした。

傷心の山田のために鳥取から東京まで駆けつけてしまう
    野宮も最高だったなあ。

人を好きになることの切なさに溢れた名作です。

胸をキュンキュンさせたい人、必読。

ハチミツとクローバー 1 (クイーンズコミックス)のその他の作品

ハチミツとクローバー 1 Kindle版 ハチミツとクローバー 1 羽海野チカ

羽海野チカの作品