パティスリーMON 10 (クイーンズコミックス)

• 集英社

• んーと…居酒屋で先生に色々言われて初めて大門は音女への恋心を自覚した、という解釈でいいんですかね?
    ということは、…え?花火大会で手を握ったままだったり、体育座りで愚痴こぼして慰めてもらったり、音女がチョコやホールケーキを買うたびに彼氏いないか探り入れてみたりしながら…指摘されるまで恋の自覚がなかったの?そこそこ恋愛経験積んだ30代男性が?ウソでしょ?
    自覚したとたん顔を真っ赤にして…まるで初恋みたいじゃないですか!大門、本気の恋はあんまりしたことないのかな。

ラスト、音女とスタッフ達に囲まれて働く大門がすごく満ち足りていて良かったです。両親が不仲で「結婚してよくなることが思いつかない」とか言っていた男があっさりプロポーズ(ですよね?あれ)までしちゃうし。仲良し両親に育てられ、正しい愛情の注ぎ方を知っている音女は、大門にとってまさしく運命の女性だったのだろうなぁと思いました。

• 良かったなーーー
    途中まで、それなりではあったけど この纏め方すごく好き。
    王子様がいた。

この人の漫画の登場人物たちは皆すごく誠実。
    言葉を選んで、人との距離感を大切にして。
    一つ一つが丁寧

• こちらも主人公の女の子の心情が丁寧に描かれていて好印象のマンガ。
    また出てくるお菓子がおいしそうでたまりません(笑)。

• 「ついに完結!」というオビの文言に驚きました。
    9巻では、そんな気配があんまりしていなかったもんで。

パティスリーMONで働くオトメちゃんは、
    そこのシェフ・大門を好きになるのですが。
    9巻まで、大門の気持ちがあまりわからなくて・・・。

そんな大門の気持ちがようやくハッキリする10巻序盤。
    かつてMONで働いてたツッチーと飲みに行くことになって
    オトメちゃんのこと好きなんでしょって(ダイレクトにじゃないけど)言われて
    ちょっとからかわれたりして、真赤になる大門がかわいいです。

人を好きになった後、自分以外の人とその気持ちを共有すると
    よりはっきり自分の想いを自覚したりするからね。
    そのツッチーとの飲み会(?)の後に、意識してテンション高く振舞ったり
    オトメちゃんの誕生石のケーキを、自分ひとりで考えたりと
    まさに恋する男子になる大門にはちょっと違和感がありましたが・・・!笑

最終巻まで大門の気持ちがあんまり描かれてなかったのって、
    読者がオトメの立場に近い位置に思えるように、という意図があったのかな、
    とか思いました。

オトメちゃんは最後まで、名前どおり乙女チックで
    いまどきこんな女の子がいるのか?と疑いたくなるほど良い子でした・・・。
    でも「こんなヤツいねーよ」と毒づく気にもならない、
    魅力的な主人公だったなーと。
    大門の気持ちがほとんど描かれない一方、
    オトメちゃんが思ってることはモノローグでしっかりと語られるんですよね。
    たとえば「イヤなのにイヤと言えない」ようなシーンで、
    普通だったら主人公の行動にイラっとして「素直になれよ!」って感じるところでも
    モノローグでオトメちゃんの気持ちが余すことなく伝えられるので、
    オトメちゃんのことをものすごく素直だと思えるし、感情移入がし易かったのかも。

ストーリーはというと、ものすごく淡々としていてシンプルなんですが
    ↑のようにたくさんのモノローグでオトメちゃんの気持ちに入り込めるので
    波乱万丈に感じさせられるというか・・・。
    恋する乙女は、平凡な毎日でも波乱万丈なのである。ということかなぁ。

そんな"パティスリーMON"。
    最後は若干駆け足気味かもーっと思いましたが、良作だったなと。
    終わってしまって寂しい。

• この「最初から…」という展開は、あまりにも都合よすぎのような気もしないでもない。

でも、現実にも、そんなもんかなぁ…。
    オトメちゃんみたいな子は、いつも誰かにもてていて、自分では気づいてないだけ……というのは、ありうる。

そして、最初に、言ったもん勝ちみたいな。

• キヨミが結婚することになり、音女がウエディングケーキを作ることになったところから。

先生と大門が一緒に飲んでる場面で、またMONに戻ってきて欲しいといういい話をしてるところなんですけど、先生がすごくカッコよく見えてしまってすごくニヤニヤしてしまいました。
    ほんと綺麗な顔してるんだなぁ、絵上手いなぁとしみじみ思いました。

花火の辺りで大門の気持ちは決定的だと思ってたのに、ツッチーに言われるまではっきりさせるつもりはなかったのかな?
    髪に付いた葉っぱを取ったり、気軽に触れてくるあたり完全にそうだなって思っていたのに。

くっ付いたらあっという間に終わってしまったけど、12月のケーキを渡して喜ぶ音女を見て微笑む大門が見られて少し満足しました。
    ラブラブになった2人の様子ももうちょっと読みたかったです。

と、思ったら番外編がもう1冊出てたんだった。
    発売後すぐに読んだはずなのに全然内容覚えてないので再読しても楽しめそうです。

• 何と甘い最後だった事でしょう…!
    すごくハッピーエンドでニコニコです。
    と言うか、二人がくっ付く過程がギリギリで、すごくハラハラしたんですけど、最後はあんな感じで……おめでたいっ!

• 特に用事もない日曜日。
    1巻から10巻まで一気に再読です。

いやぁ、王道。
    気持ち良いぐらい王道。

• たまにはこんな甘いお話もいいなーと思う。

• こういう頑張り屋さんなお話大好きです。なんとなく手に取っただけの本だったけどはまりましたー。

きらの作品