僕らはみんな死んでいる 1 (クイーンズコミックス)

• 集英社

• 同じ日に死んだ人たちが生き返りをかけてサバイバル(?)ラブゲーム!神様がキュート過ぎます!!
    一巻は、主にキャラ紹介と死因など。これからどうなっていくのかが楽しみです。

• 目が覚めたら何もない部屋に。突然部屋の壁が消え、次の間には複数の男性が。誘拐犯?!と思ったら彼らもなんのことやら分からない、と。後にも女性が増えて訳がわからないでいると床に矢印が現れ、それに従っていくとそこには動物に扮した自称「神様」がいてこう告げる「君たちはもう死んでいる」。
    そしてこう告げる「同じ日同じ時に死んだ男女数名でラブゲームをする。相思相愛になれた二人だけが生き返ることができる」。

全巻読破。
    元々数年前に途中まで読んでいて。
    そういえばどんな結末だったかなと思って読んでみました。
    ああこういう風になったのかと改めて読んでスッキリしました。
    設定もすごいしちょこちょこ挟む作者らしいギャグっぽいのもいいし、とても面白かったけれど、リアルタイムで毎週もしくは毎月読んでいたとしたらもっと楽しめただろうなと思いました。
    次はどうなるだろうとか結末どうなる?とか思い馳せながら読むのが一番楽しめただろうな、と。
    すぐ種明かしが読めてしまうと、淡々と事実を明かしていくだけの作業的な読み方に少しなってしまって勿体無かったなと思いました。
    それでも読んでいる間の集中力と次の巻を今すぐ読みたい!という気持ちにさせてくれる感覚は凄まじかったです。

• 内容を全く知らないで読んだが、死んだ人達が生き返りをかけてゲームに参加、しかもそのゲームが恋愛ゲームという。
    それぞれの事情が少し明かされて、最後にユアンのファンの子もゲームに参加。
    ユアンについては、hideが亡くなった時の事を思い出して、後追いしたファンがいたなぁ……と、なんかせつなくなった。

• 電子書籍にて。無料1巻を読み続き購読。なかなか面白かった。

• 映画『キューブ』を彷彿とさせる始まりかたから、今ではありきたりな殺戮や殺し合い展開になるかと思えば、始まったゲームは恋愛シミュレーションだった。ちょうど良い不気味さ。最初、すでに登場人物全員が死んでいると自称“神様”から告げられるが、どうもその点からも疑わしいものを感じる。続きが気になる。

• 絵は少し苦手。3巻ほど無料で読めたので、何気無しに読み進めて、うっかりハマる。
    1巻だけだったらそこで読むのやめてたかもしれない。3巻まで無料だったのに策略を感じる。でもありがとう。潔く大人買いしました。

• 3巻まで読了。死んだ人間が集められる、というGANTZ的な導入ですが、こちらは恋愛もの。本当に恋し合ったふたりが生き返ることができる、ということで、あれやこれやのかけひきが始まる。
    こと恋に関しては、思い込めばなんとかなる、という問題じゃないからこそ、かけひきが面白い。

• まだ一巻なので人物紹介みたいな内容でした。
    恋愛サバイバルゲーム??

• 本誌連載時から気にはなっていたんだけどなんとなく読まずにいたのを後悔。リアルタイムで感想を言い合いたかった。まぁ、一気読みのおかけで間延び感がなかったのかも、とこっそり思ったりもするけど。ドラマ化したんだっけ?と思いキャストとか確認して「・・・」な気分になったのも内緒だ。

• 映画CUBEを思い出しました。

きらの作品

中村 明日美子