脳内ポイズンベリー 2 (クイーンズコミックス)

• 集英社

櫻井いちこ(30)は、紆余曲折の末、飲み会で知り合った早乙女亮一(23)と恋人同士に。しかし、いちこが送ろうとした一通のメールが波紋を呼び…?早乙女の発言をめぐって、いちこの脳内では、会議が大紛糾!
「失恋ショコラティエ 」の水城せとなによる、脳内&リアルが同時進行する新感覚ラブ・パニック第2巻!

• 自分の考えている事って自分でもよく分からない事が多い。自分自身、子供じみた部分と老成した部分が共存していたり、大胆に行動しようと思った途端臆病になったり…本当に自分のしたい事を知るのは難しい。そんな哲学的な部分を見事にラブコメに仕立て上げたせとなさんの手腕に脱帽する。
    そして毎度のごとく、主人公いちこが無意識ながら他人を惑わせる歪んだ性格の持ち主(^^;;一方、早乙女くんも一見ボンヤリしているけど、ふらっと来て女心をくすぐる甘い言葉を吐いたり←こちらも無意識(^^;; 年上女はこんな掴みどころがない年下の男の子にクラッときちゃう訳です(*^_^*)年上の優男越智さんは思いっきり振り回されていますが、どうなるのでしょうか…。
    そんなたわいの無い話を脳内の個性的なキャラクター達が面白可笑しくエンターテイメントにしてくれています。
    せとなさん、やっぱり只者ではないお方です!

• 「なんでそこに気づかないかなあ」
    「あの人はそういう意味で言ってるんじゃないのにな」
    とか主人公を客観的に眺めてる側としてはつっこみたくなるんだけど、気づいてないだけで自分もこうなのかもしれない。
    主観で見てたりぼけっとしてたりで気づかない現実があるんじゃないかと!

脳内会議はアイデンティティだからフィルターかけて現実ねじ曲げてでも頭の中に放り込んでわーわー悩めばいいんだよ(と私は解釈)、という作者さんの温かい考え方にちょっとじーんときた。
    1巻より面白くなってきた〜。

• 越智さんきたぁぁぁあぁぁ!

• 2巻に入ってからの方が面白い!
    いちこと一緒にあわあわしてしまう。1巻まではアイディア勝ちの漫画だなぁと思ってたけど、ストーリーも面白くなってきた気がします

• 越智さんとくっついて欲しいと本気で思った。
    早乙女めんどくさい!

• 読了。早く読めた。

• 脳内に違うキャラが同居していて常に会議状態で大変な女性の恋愛話第2巻。本筋の恋愛自体はどうってことない話なんだけど、脳内のキャラ達が楽し過ぎる。彼ら、なんとなくニコ動のコメントみたいだよね。

• 譌ゥ荵吝・ウ縺上s縺ィ蜈?き繝弱→縺ョ菫ョ鄒??エ縺後≠縺」縺溘j縲∫オ仙ゥ夂峩蜑阪?遐エ螻?縺後≠縺」縺溘j縲√>繧阪>繧阪→螟ァ螟峨↑繧薙□繧阪≧縺代←縲√◎繧後↓縺励※繧ゅ?√>縺。縺薙?險?蜍輔′荳咲畑諢上☆縺弱d縺励↑縺?°縲りカ頑匱縺輔s繧ゅ∪縺阪%繧薙〒縺輔i縺ォ髱「蛟偵¥縺輔¥縺ェ繧倶コ域─縲

• 早乙女にビッチ発言されたいちこがメモを残すところ笑った。最初の無難なメモで良かったのに、どんどん行間とか語尾のセンスとかおかしくなっててうける。そこに現れる元カノね。いちこもなかなか変な女な気がするけど、早乙女もその元カノも負けないヤバさ。ほんといちこ巻き込まれ事故。なのにビッチ発言したことすら忘れてる早乙女にイラっと。さらに突き飛ばされるなんてホント疲れるだろうな。距離置きたい発言正解。考えたくないから他の事に集中没頭する気持ちはすごいわかる。最後に越智さんとの夜の海ドライブで暗黒付箋が開かれる。越智さんもいちこもなかなか重い体験してるのね。越智さんのキスはなんだろう、勢いとかかな。

• 本文とは関係ないけれど、あとがきを読んで、脳内会議をあまりしない私は薄っぺらい人間なんだと。自分でもわかってたけど、なんだかそこに心がやられてしまった。

水城せとなの作品