ブルーフレンド 1 (りぼんマスコットコミックス)

• 集英社

• 美少女しか出てこない 目の保養

• コミック

• ストーリー構成が雑すぎる。工事現場が入れば無事では帰れない魔窟扱いになってるのは寧ろ笑ってしまった。
    掲載誌の関係もあってか他の百合漫画とは空気が違う。1部終盤の展開がかなり好き。一旦距離置くけど結局元サヤなんだろうなぁ、という安心感。
    単純にヒロインがコミュ障アスペで感情移入しやすいのもあるが、漫画としての完成度の割には好きな作品。

• もっと重い感じを期待していたので、多少物足りなさを感じた。でも一気に読ませてくれました。

• 百合物といえど、良くも悪くも少女マンガの枠の中にある感じ。 そんなに読んだことないからあくまでイメージだけど・・・ そこに多少の好みの分かれがでてくるのか、自分としては絶賛とまではいかなかった。 イメージで言うなら、いろんなところが尖って、極端で、嘘くさく感じてしまうところが多々あった。ただ少女マンガとしては正当な気がする。

• 歩イイやつすぎる!
    続きが気になるけど、買うほどではないかな(Тωヽ)

• りぼんでこんな作品があるなんて思いませんでした。。。百合といえば百合ですがそこまで百合らしくなくていい感じかと思います^^

• ハッピーエンドではじめよう 1巻/ブルーフレンド 1巻

• 少女漫画で百合ということで読んでみたらいかにも「少女漫画ァ!!」という感じのドロドロ感の強い作品でした。男性向けとは毛色が違いますがまあこれはこれで。

• 少女漫画で百合というテーマに惹かれ衝動買い

男の僕にはドロドロしすぎてやきもきする

• おおぅ、正直もっとゆるゆりする感じかと思っていたので予想以上に重い内容にびっくりした。今の段階では百合に萌える漫画では全くない。過去に(おそらく)なんらかのトラウマがありそれが原因で苦しんでいる女の子の話。そういう意味では百合作品とはまた少し違うような気もする。まあまだ1巻目なのでなんとも言えないけど。予想の斜め上の展開で意外に面白かった。

• なんか、ダメな方向で王道。
    二巻まで読んだけれど、かなわないこと前提で恋してる感じ。男嫌いで女に恋するっていうのもなんか疑問。

だけれど作者さんの他の作品も24時間テレビのドラマみたいなのが多かった気がするしそれが持ち味なのかも

昔、(作者忘れたけど)りぼんオリジナルに載っていた『ためいき、きらきら』を思い出した。あれよりはまし(もしかして男性の介入があるかもと覚悟してたので)。

• ウワサの百合漫画の2巻がでてたのでそちらを先に確保。
    その後、なんとか見つけたのでこちらも購入。

ページを開いてまず思ったのは少女漫画いいわぁ~(*´∀`*)
    ってことですね。
    主人公の歩(あゆむ)ちゃんのめんたまに心奪われた。
    繊細な画もたまにはいいなぁ(*´∀`*)

そしてページの横のコメント欄とか懐かしいw
    今もあったんですねー。
    この風習はいつから?そしてどの出版社で受け継がれているのか、
    気になってきたw

この漫画は確かに百合漫画でござった。
    歩ちゃんとヒロインの美鈴ちゃんの関係、そこに加わるアレやコレ!
    おもしろかった!

以下ネタバレ------------------

主人公の歩ちゃんはショートヘア・スポーツっ娘!
    女子ソフト部で大活躍中!
    誰にでも平等に接してお友達も多いよ!

ヒロインの美鈴ちゃんは深窓の令嬢然とした無口系ロングヘア・美少女!
    美人だけど誰とも関わりたくないのか、話しかけられてもそっけないよ!

ちょっとしたきっかけがあり歩ちゃんは美鈴ちゃんに興味をもつようになる。
    こうして事あるごとに美鈴ちゃんに絡んでいき、少しずつ仲を深めていった。

そして百合的に衝撃の1話ラスト、いきなりちゅー!
    きたあああああああああああ!って感じ。
    この1話結構密度があってこれだけでも充分に読み応えがあると思います。

この漫画では作者が何回が作中で言及してるけど、
    自分の作品にでは今まで扱ったことがなかったようなタイプの話らしい。
    友情と愛情とあとはなんかもう思春期的モヤモヤみたいな、
    それが味わえてなんかたまに胃が痛くなるw

例えば、クラスメイトと歩ちゃんと美鈴ちゃんの間の関係とか特に。
    こちらの友達と親しくしすぎるとあちらの友達との交流が絶たれる状態が続く。よくありますなぁ。
    これが後々尾を引いて元からの友達関係がおざなりになる感じ。
    これがなんかもう実際にありがちなでもうううううっっとダメージを受ける。
    それが居心地悪くも面白いという自動的ドM効果を生むw

全ての対人関係を拒絶する美鈴ちゃんが初めて受け入れた存在が歩ちゃんです。
    なので彼女の歩ちゃん依存度は相当高いことになっていく。
    これに彼女の対人能力のなさが加わってクラスメイトからの心象も悪くなるというスパイラル。
    さらに、途中で新しいキャラの東さんというイケイケな感じの不良娘さんが登場。
    どうやら美鈴ちゃんの過去を知ってるらしい。ある程度仲が良かった時代もあるみたい。
    ドキドキが止まらないぜー。

美鈴ちゃんの人間関係拒絶は特に男性に強くでる。
    これはかつてパパの部下の性的暴行を受けたことを示唆されております。
    「歩だけでいい」
    何回もでてくるこの発言と東さんの存在も考えると女性ももう信じられない感じ。
    そうなると美鈴ちゃんを救えるのは歩ちゃんだけだ!

けど先ほどいったように歩ちゃんもいろいろ人付き合いがある。
    東さんに揺さぶりと美鈴ちゃんの依存度のせいで付き合い疲れもでて…
    と何かと板挟みで辛い立場なんだよね。

なんかもう美鈴ちゃんが救われなさそうな感じで悲しい…。
    次巻の歩ちゃんに超期待だぜ!

• 「りぼん」も大人になったもんだ。
    少女同士の淡い恋物語。百合雑誌掲載というわけではないので、本当に「淡い」思い。
    幼いころの暴力で男性が嫌いになり、他者との交流をも拒むようになった美少女。そんな彼女が心惹かれたのはソフトボールで大活躍の「カッコイイ」少女。
    中学生(一瞬高校生かと思ったけど、中学生だったのねw)なりのワガママ、でもそれは愛(執着)ゆえ。

2巻で完結。
    あっけないな~という感じではあるけれど、まあこれ以上追いかけるのも蛇足。

悪くはない漫画ではあるけれど、もう少し深みが欲しいなという気持ちも。「りぼん」としては意外性はあるけれど、漫画全体で考えると割とよくあるネタなので。なので「★3」

• 最初の印象。
    青い友達、この表紙、ああ百合だな。

• ※全2巻読了済

内容は王道なシリアス系な百合でした。孤立してる影のある美少女と誰からも好かれる男の子っぽい女の子のおはなし。掲載誌がりぼんってこともあって話はわかりやすかったです。ベタな展開もしょうがないかな?でも素直に続きが気になったし、意外な展開でおもしろかったです。りぼんでこの作品をやったってのはすごい。

少女マンガの絵!って感じですが、きれいでよみやすかったです。百合ならではのよさもきちんとありましたし。
    2巻のよみきりでよりよくなったように思います。

百合のなんともいえないもどかしいようなくすぐったいような雰囲気を求めてる方にはちょっと物足りないかも。
    しかしりぼんの読者はどういうふうに受け止めたんだろう。今の私にはわからないのが悔しいですね。

評価しづらいので評価はしません。
    ※全巻購入済。

• りぼんで百合!?と驚きましたが、なんというか王道?展開でそこまで肉感的?な生々しさ(?ばっかですみません…)を感じさせなくて、わりとあっさり読めました。その代わり熱烈な百合ファンとかだと物足りなく感じてしまうかも。
    キャラクターの中には「こいつ中2!?年齢詐称やろ!」というのもいましたが、モブキャラの会話や主人公を含むみんなの潔癖さ?具合が中学生の少女らしいなぁと思いました。りぼんにあってるなと。絵柄もかわいらしいし。
    結構気に入った作品です。先が気になります。

• 男勝りのソフト部少女・栗原歩が出会ったのは、学校一の美少女、だけど性格に難アリの月島美鈴。
    ひょんなことから友情を深める二人だったけれど、そのうち美鈴の歩への想いは友情の範疇を越えていく……

り ぼ ん 始 ま っ た な

まさかりぼんで百合?どーせ実は片方は男の娘だったんですオチじゃネーノ?と思っていたら至極真っ当な百合だった。
    対象年齢が小学生あたりなだけあって、舞台は中学校。スカート短すぎるだろ。
    ちょっとヤンデレ気味の美少女と、彼女を守ってあげたい気持ちと重荷に思う気持ちの狭間で葛藤するいち女の子の普通じゃない関係、続きがとても気になる。いいねいいね。

• 展開はベタだけど、かの有名な少女漫画雑誌・りぼんで百合漫画が連載されている(た)ことに価値があるのだ・・・。

でもところどころ百合好きの心を「ドキッ」とさせるセリフ回しがあったりして美味しいです。

• シリアス系の百合(⁈)でした。歩と美鈴の間に随分温度差があるようで、まだ恋愛までは行ってない模様。(ちゅーまでしたにもかかわらず⁉)美鈴の過去やその過去と五月がどう関わっているのか気になります。(2巻は来年の春頃発売のようです)

えばんふみの作品

有川 浩