• 集英社

りぼん創刊60周年記念特別刊行
今でも笑える! 今だからもっと笑える!!
コミックス未収録原稿収録!
爆笑番外編「ファッショナブルきせかえノート」収録!
伝説の連載「あ〜みん劇場」収録!
「やむをえない情事」はこの2巻に収録!
カラー4コマ「スーパーヒーロー・ルイくんが行く」もカラーで収録!

• 男子生徒も追いかける天湖の魅力とルイの空回りがぶっ飛んでいて面白いです。
    でも一番面白いのは、天湖のお母さんです。
    全力で勘違いとギャグを惜しげもなく披露するので。
    そしてとうとうルイも天湖の眼力に陥落しました。
    夢実は留学旅行でえらい別嬪さんに変貌したりと、この漫画の行く末が気がかりです。

• 最初は常識的なヒロインだった夢実も、回を追うごとに徐々にゆり子化して行き、学園アイドルのはずのルイはただただ不憫…。2巻に入っても疾走感はまったく衰えず、相変わらず一コマも休ませてくれない。こんなマンガが描ける作家は後にも先にも岡田あーみんだけじゃないだろうか。執筆活動をストップしてしまったことは、本当に残念。

• 201507/まさか2015年に書店で平積みで売られるとは…!

• 引き続きブッとんでいてとても良い。

• 大人になって改めて読むと、ルイくんすごく良い子・・・!
    空回りしすぎだけど、ルイくんが好きになった!
    2巻ではゆり子の呪いのドロ人形のお話が好き。
    きせかえノートやあ~みん劇場では時代を感じる。

• 2015.08.11
    読了。
    あーみん劇場で「こいつら~」の同人誌の話題が出ていたので驚いた!

• 夢実ちゃんが、嫌いなタイプの女性そのもの…。

• 「男の子って いいよね」の辺りが笑えて困る。
    元々、その印象に残り過ぎるポエム&ドリームは好きではありましたが、うっかり愛咲ルイのことを好きになってしまった巻である。

• あーみん劇場を読んで思いましたが、今の日本では、現在進行形で愛咲ルイ君的黒歴史を歩んでいる人の方が多いのではないだろうか。

“「やむをえない情事」はこの2巻に収録!”という帯のコピーに、なんとなく作品への愛を感じました。

岡田あ~みんの作品

新装版 ルナティック雑技団 2 (りぼんマスコットコミックス)を本棚に登録しているひと