COJI-COJI(新装再編版) (2) (りぼんマスコットC)

• 集英社 (2019年1月25日発売)

ユーモアと深いメッセージが詰まった作品は、日常の癒しとして多くの読者に愛されています。特に、キャラクターたちの独特な発言や行動が心に響き、共感を呼び起こします。例えば、コジコジの「飛べない時はゆっくり...

• すき。

• コジコジかわいすぎる
    いやし

• やかん君って頭を他の金物へと取替えられるのか
    まさかのザル君になるとは
    照れたとき、やかんだと沸騰するが、
    ザルだとどうなるんだろうか

• 2巻もやはりおもしろい。もはや平日仕事終わりの癒しとして存在している。
    2巻の中で響いたコジコジのセリフは
    「飛べない時はゆっくり休めばいいじゃん。仕方ないよ、飛べないんだから」
    飛べなくなる時てあるよなあてそんな時にどうしても焦っちゃう。だけど飛べないのって仕方ないよなあて思わせてくれて、優しい言葉だなて思った。私も誰かが飛べない時はそんな声をかけてあげたい。

またカエルのトミーが
    「は? 役に立つかどうか?
    どうでもいいじゃん そんな事
    オレ達 ただモーレツに生きてるだけさ」
    て言っててカエルって役に立たないかもしれないけどただ生きてるってだけで誰かの役に立たなくてはいけないて思うのって負担だと思う。
    いいじゃん全力で生きていればと思った。

まだまだあるけどコジコジのぶっ飛び具合も名言も優しくて強くて虜

• かわいい。好き。
    読めば読むほど学びがある。
    ふわふわしてるのにとても深い。

• 全巻揃えて読みました(^_^)♡もーコジコジをはじめとするキャラクターたちが可愛すぎる、し、さくらももこさんのブラックジョークが好きだし、いちいち言葉が深くてハマってしまった。「将来何になりたいんだ」と聞かれて「コジコジは生まれてから死ぬまでコジコジだよ」みたいなこと答えてるの見て、そこさえブレなければいいんだなと思えました社会人がんばるぞーー。

• 神様は心の中をウロウロしているので、この辺りはウロウロしていません

• ハレハレ君とジョニーがくだらない笑いに組み込まれてるところが、さくらももこすげーや、となりました。
    ハート型の雪のくだりが大変かわいい。

1965年静岡県静岡市清水区(旧・清水市)生まれ。1984年、漫画家デビュー。代表作に『ちびまる子ちゃん』『コジコジ』『神のちからっ子新聞』、セルフパロディ漫画『ちびしかくちゃん』など。エッセイ『もものかんづめ』『さるのこしかけ』『たいのおかしら』(以上、集英社)は、3年連続ミリオンセラーを記録。漫画、絵本、エッセイ、作詞楽曲など、その作品は多岐にわたる。2018年永眠。

「2024年 『次郎にもきいてみた。ブツブツ問答集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さくらももこの作品