バクマン。 7 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 担当の権限強すぎない?
    あと、コンテンツに貴賤はないと思う。

• <BAKUMAN。>

• 港浦さん初登場から大丈夫かなー...と思ってたけどついにやっちまったね。あーあ。
    熱しやすい人なのかなあ、私情が仕事に入りやすい人なんだな。
    他の仕事ならいいかもしれないけど漫画の編集って漫画家にモロ影響しそうだから余計危ないのでは...。

• エグい話がいいって 「ジャンプ」には常にある少しエッチなマンガこれは必要不可欠で需要のあるジャンルです 亜城木先生とは反対の思い切り自己投影型 子供っておやじギャグ好きだろ ただの自己顕示なのか

• 俺二人、読みたい

• この蒼樹さんとしゅーじんの関係性も大好きだけど、あずきと恋愛でドタバタしている感じは割と好きだし、落ちているところでここまでかけるのはすごいな。

• 主人公たちと担当編集者のせめぎ合いがおもしろいです。次に描くマンガの流れがギャグ変わっていくのもおもしろかったです。

• 「疑探偵TRAP」は、スマッシュヒットといった感じか。

ひとつのマンガの作中で、さらに数多くの作品アイデアが登場していくのは、『バクマン。』の凄いところ。

中井さんの家汚い…

• 今までの流れとまた違った展開で面白かった。

蒼樹高木の急接近、ギャグ漫画の本格着手。
    「マンガ漫画」の軸はブレず、あの手この手で楽しませるエンタメ性に脱帽。

それだけでなく、内容も濃く読み応えもあり、ただ面白いだけじゃなく学びになる作品でもある。

• 連載会議終了!! 果たして、打切りになるマンガとは…!?――これからの作品の方向性に戸惑う最高と秋人…。シリアス路線で描こうと思っていた2人に対し、担当からギャグマンガを強く薦められてしまい!?
    (2010年)
    — 目次 —