詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 【あらすじ】
    四ツ谷先輩とは、怪談噺と引き換えに、怪奇事件を解決すると噂される“幻の生徒”! 中島真は行方不明の親友を捜そうと彼の下へ…。世間を震撼させる連続幼女殺人事件との関連は!? 迷コンビ誕生の第1巻!!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• 詭弁学派 四ツ谷先輩の怪談
    著作者:古舘春一
    発行者:集英社
    タイムライン
    facecollabo home Booklog
    奇妙な先輩が謎を解くロジカルホラー

• 怪談というタイトルに惹かれて購入。
    ほんのりホラー。
    真にヒナノがほっぺたむぎゅってされるとこ可愛い。

2024/02/12

• 打ち切りになっちゃってショックだったけど、これも大好きでした。

• 電子無料にて。自分に合わなかった…。

• ハイキューよりこっちの方がいいな…掲載されてる読み切りもよくて、この路線じゃダメだったのかなあ、違う出版社だと名作が生まれたんじゃないか…といろいろ思いました。

• ホラー/怪談
    16.07.14 新規up

全03巻 完結

• 全三巻。
    同作家の別作品『ハイキュー!!』にも登場する中島猛の妹・真がヒロインの怪談作品。二巻に『アソビバ。』、三巻に『王様キッド』『四ッ谷先生の怪談』+書き下ろしを同時掲載。

当時本誌をあまり読めていなかったためところどころしか読んだことがなかったのですが、のちに中島家が出ていると聞いて。シナモンに覚えがあったのは王様キッドを読んだからか、と同時掲載の読み切りで理解しました。一部キャラクターを繋げて描いていくタイプなんでしょうか。古舘先生の中にはそれぞれの作品を構築するための明確なイメージがあるんだな、と思いました。

• 思っていたより怖くなかったけど、なかなか面白かった。
    ヒナノちゃんが無事でよかった。
    最恐の怪談を創るために何年も学校に残っているという四ツ谷先輩はいったい何歳なの・・・。
    主人公真のキャラがすごく好き。

• 15.2.22

ハイキュー‼からですが、古舘春一さんの初作品

この人の画で描かれるホラーは絶対良い!!
    3巻で終わってるのは残念だが、アニメ向きだと思う。

古舘春一の作品