逢魔ヶ刻動物園 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ジャンプで連載されていたマンガです。絵がきれいで、デザインもかっこいいです。動物好きにはたまりません。

• 椎名園長の毒気があるビジュアルがとても気に入った!

話としてはあっさりというか、大きな起伏なく進んでいくからハラハラ!ドキドキ!って感じではないけど、とにかくキャラデザがすごくいいなあ。
    もっとほかのキャラが出てくるのかなってわくわくする。

• 園長がすっごい好み。絵もキャラクターも上手いなあ!って思った。この作者の次回作があればおっかけたーい。

• 2011/08/29:コミックレンタルにて1~4巻読了。

• ジャンプらしからぬ題材の作品。
    食いついて読むような面白さは無いけど、ひきこまれる作品。
    打ち切りになったの残念。

• わいわいしてて、面白かったー!もっふもふ。

• いつか掲載されてた読み切りから気になっていた漫画。
    連載になってすごく嬉しかった!
    コミックス買ったのは最近ですが…。

園長がちょっと乱暴すぎるな、と思うことが結構ありますが、とにかく面白いです。
    ハナちゃんがいい子すぎる。
    でもウワバミさんの設定が無理やりっぽい…気のせいですかね。

• 閉園時間後の動物園や水族館はどうなっているんだろう。
    やっぱり誰もが惹かれる世界であるようで、
    最近はリアル世界でもナイトツアーやらお泊り企画がありますし
    漫画などでも題材として取り上げられたりしていますよね、『バケツでごはん』とか。
    この『逢魔ヶ刻動物園』も閉園時間後の物語。

ただ、普通の動物園ではありません。
    この作品について書こうとすると、どうしてもネタバレになってしまってもったいない!ので
    少しだけ箇条書きにて紹介。
    @自己中理不尽園長は男前。
    @飼育員華ちゃんがんばれ。

で、1番言いたかったのはこれ。

@動物たちの擬人化がすごい。

は?そんなのこれまで散々見てきたし!
    ミ○キー様ディスってんじゃないわよコラ。
    キ○ィ様もミッ○ィー様も黙っちゃいないわよ?

いやいや、否定するわけではなくて。
    なんかね、別次元での擬人化デザインなんですわ。
    普通(?)に近いものもいるし
    好みは分かれるかもしれないけれど、象とかダチョウとかサイとかはホントにびっくりした。カバも。
    感覚がいい描き手さんなんだと思う。

あと、ネーミングセンスが気に入ってます、
    ゴマフアザラシのイガラシさん
    インドサイの加西くん
    アメリカバイソンの梅村さん
    ああ。すき。こういうのすき。

描きたい!頭の中のことを表現したい!あれもこれも、もっともっともっと…
    てな気持ちはすごく伝わってくる。
    けど、ちょっと空回りしているようなところも感じられる。
    まだまだ安定していない気がするので
    これからどうなるのか楽しみでしかたがない。
    が、週間連載だしジャンプだし。不安。
    大事に見守っていきたいんだがなあ。

雑誌も買ってアンケートで応援したい、と思う描き手さんは久しぶりだー。

• 動物達の変身した姿が素敵すぎます!!!w
    動物達の特性を生かした話が面白い♪
    園長の誕生秘話も載ってます!

堀越耕平の作品