エニグマ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 主人公の話し方がなぁ・・・。
    続き気になる!

• まだ序盤だから正直うーんって感じでした。
    でも絵的には私は好きな方です。

これから話が進むにつれてきっと面白みがじわじわと
    出てくるんだろうなと思っています。次巻が楽しみです!

• 人間を越えた能力を持つ高校生たちが何者かに学校に閉じ込められ脱出を図る。
    パスワード 信じる 仲間

• 最初、デスノートや漂流教室と雰囲気が似ていると思ったが、全然違う話で凄く面白かった!
    伏線が上手に張られていて、息をつかせぬ展開。
    ただ、メンバーが全員仲間になった時点で、どう物語を広げていくのだろう・・・と心配になった。
    キャラクターも個性的。個人的には祀木ジロウと水沢アルが好きだ。

• 各々異なる特殊能力を持っている人間たちが力を合わせて、閉鎖空間から脱出するというコンセプトは好き

だけど、それぞれの能力が生まれた背景や、エニグマの正体が薄すぎて共感できない

濃厚な人物描写と骨太な構造がない物語は物足りないなあ

• WJ連載終了 全7巻

特殊な能力を持った7人が学校からの脱出を目指すお話
    ここ最近のWJ作品にしては惹かれる連載だったのに・・・結果的に短命に終わったのが残念
    サスペンスやダークなお話が好きな人には是非読んで欲しい作品

個人的に3巻のアル回が一番すきですね
    表紙は6巻がすきだったりする

• TSUTAYAレンタル

どっかでみたような…って感じだよねぇ。

• 謎のエニグマに誘き出された能力者が脱出のパスワードを求めて難問をクリアしていく漫画。もっと内容に深みを持たせられる気もするけどジャンプ層が読むことを考えると十分面白いと思う。絵は残念ながら劣化した小畑健といった感じ(でもこれでも十分上手いと思う)次のゲームに入ったので続きが早く読みたいところ。

• 全巻読了。
    着地が惜しかった。謎のスケールに比して説明不足な印象。

榊健滋の作品