BASTARD!!-暗黒の破壊神-(27)(ジャンプコミックス)

• 集英社

• 世の中には、自由を与えてはいけない漫画家が三人存在する。

・冨樫義博(『幽遊白書』、『レベルE』、『HUNTER×HUNTER』)
    ・永野護(『ファイブスター物語』、『GOTHICMADE 花の詩女』)
    ・萩原一至(『BASTARD!!-暗黒の破壊神-』)

「長期休載常連三人衆」とも言える三人である。

富樫……自由にさせると、すぐに長期休載に入る。
    永野……自由にさせると、FSS放り出して別のことやってる。数年単位で。
    萩原……そもそも自由すぎ。同人誌、子育て、断食、など。連載してても、中身が自由すぎ。

これら三人に共通するのは、「それでも待ってるファンが存在する」ということか。(すごいよなー)

ちなみに、『バスタード』は、『ジョジョ』とほぼ同時期に連載開始してる。

『ジョジョ』1987~、『バスタード』1988~。(ただし、読み切りの『WIZARD!!〜爆炎の征服者〜』は、1987本誌掲載)

なんとも息が長いマンガです。

-----------------

少年時代。

マンガはもっぱら人のうちで読む派だったぼくは、自分で単行本を買うことはほぼありませんでした。『キン肉マン』も、『北斗の拳』も、『ドラゴンボール』も、借りて読んだために、自分では所有してませんでした。お金もなかったし。(その後、自分で買ったりもしたけど、そういえば『ドラゴンボール』は未だに持ってないな)

だけど、『BASTARD!! -暗黒の破壊神-』は、「自分で買わなきゃ!」と思い、少ないお小遣いやりくりして、ちゃんと買いました。

圧倒的だったんです。

その面白さが。

・マンガの主人公が、自らを「超絶美形主人公」と名乗る。
    ・呪文がいちいちセンスがあり、一生懸命暗記した。
    ・「う・ん・ち・く」の、手書き文字が汚い……うんちくそのものが面白いこと。
    ・コマの欄外で、作者が登場人物に突っ込みを入れること。
    ・物語の基本設定を、おっさんが、「く、くっさい!」とかぬかすこと。
    ・ダンジョンで大事なことは、注意深く探索することじゃなくて、お姫様にエロいことをすること。(はむっ)
    ・捕虜を痛めつけるには、スライムに襲わせて、服を溶かすこと。(ガラ、てめえ……)
    ・シーン・ハリ。(うんうん)
    ・みみたぶかんだだけ(うおー)

思春期エロマンガか!(ノ`Д´)ノ彡┻━┻

まあ、主に上記のような理由で、買うつもりになったわけですが。

当時RPGが段々とゲームの世界で主流になりつつあり、様々なタイプのRPGが乱立し、そのファンタジー的世界観になじみができたこと、その上で、登場人物たちが異世界にいるはずなのに現実にいる僕らと同じ視点を持っていること、主人公DSの痛快さ、ひとりひとりのキャラクターの魅力。

そしてなにより、マンガ自体の破天荒さ。

かつて、見開き2ページを、丸々文字のみで表現したマンガがあっただろうか?

しかもそれを、無修正で単行本に載せるなど、誰が想像しただろうか?(これは、無修正で載せてもらって嬉しかった。そのためにこそ、買ったのだから)

大風呂敷を散々広げるだけ広げておいて、まさかの連載休止~連載中止~掲載誌変更~それでも描かねえ~さらに掲載誌変更~話の続きが意味不明~そのうち同人誌で重要なシーンやりやがる~一大プロジェクト・バスタード・オンライン発表!~いつの間にか、ひっそりとオンラインゲーム頓挫~連載再開~連載休止~単行本でる~過去作品で水増ししてる!~華々しく27巻発売←イマココ!

……よくもまあ、長々と付き合ってるもんだ。(我ながら)

ネット上でのレビューでも、酷評と「それでも好きだ!」ってのが乱立してて、愉快愉快。

話を進めることと言うより、要するに、「萩原が面白いと思ったことをやる」というのが基本なんでしょう。

そして、それが、好きなんです。

アホみたいに面白い。

無駄なコマだらけ。

話なんか全然進まない。

それでも、超絶美形主人公が好き。

『BASTARD!!』が、好きなんです。

先日、同じように長期休載の代名詞的存在、『ファイブスター物語』を、ふと読み返したんですが、やっぱり面白い。

最初に読み始めたときから、優に20年は経っているのに、この数年で読んだどのマンガよりも、ちゃんと面白い。

『ファイブスター物語』も、『BASTARD!!』も。

たぶん、いつまでだってぼくは待つし、いつまでだって、続きを楽しみに、ワクワクしていることでしょう。

気軽にオススメはしませんが、都合良く組み立てられたウェルメイドなマンガを読むより、破天荒で好き放題でも、すこぶる面白いマンガを、たまには読んでみませんか?

• kumabettiさん
      「このマンガは、買いだろうか?どうだろうか?」って、真面目に友達に相談して、買う決心をしたことも、今となってはいい思い出です。
      2012/03/21
  • 散々続きを待った挙げ句の果てに、作者のオナニーマンガを読まなきゃいかん読者って・・・。んだよ、コレ(怒)。単なるエロマンガじゃん。もうちょいマトモに続きを描けよ!って感じ。

• エロマンガかよ

• 終わるのかなと。

• 辟。莠九↓蜃コ縺ヲ縺上l縺溘□縺代〒貅?雜ウ縺ァ縺吶?

• 背徳の掟編で感動、やっと待って出たのが魔力の封印篇。
    前フリ長いな~でも面白いな~と進んで、やっと本篇。
    ・・・・・・・話、わけわかめ。ギャグ?面白くない。残念。
    エロエロ爆発過ぎだよ~!

• もはや惰性でしかない。

• 「アストラル体に108あるとされる快楽秘孔!
     その総てを同時に突いて突いて突いて突きまくり、快楽中枢を暴走させる(以下略)!
     伝説の超絶美形神拳!究極絶技! 喰らえ――!
     無限無想転生絶頂恍惚撃(ヘヴン・アンド)!
     天国煉獄地獄億悶兆断昇天(ヘル)!」

• 本気で意味がわからなくなってきた。超ハイクオリティな同人誌感。

• H24.10現在、最新刊。

萩原一至の作品