曇天・プリズム・ソーラーカー 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (192ページ)

• 現在日本最高峰と名高い画力の持ち主「村田雄介」先生の作品。
    ソーラカー制作を行う大学生青春もの。

昔から持っていたのだが、ふと読み返してみた。
    全2巻というコンパクトさだが、逆に息つかせぬ展開は最高だ。プロットの無駄のなさもすごい。

しかも、かなり身近(?)な物語が語られており、心にしみる。
    特に苦学生である主人公が、大学に行ってもいいんだという可能性を見出すシーンは
    ついつい涙ぐんでしまった。

これを読むと大学院時代が懐かしく思い出される。
    (あと、鳥人間コンテストw)
    素敵な作品です。

• コミック

• 思ったよりむつかしい内容ではなかった。何よりこの本店舗に無さ過ぎて驚いた。
    *綴じ込みピンナップ付。

• ソーラーカー青春ものなのに、ちょっと不完全燃焼でした。

• ちょい読みして、これは!とビビッときて買ってみた。仲間もでき、大学進学への希望の光が見え出したところで知ってしまった真実。

• 村田さんファンなので購入。二巻完結なだけあって展開は早いですが、主人公の人生の進み方と進め方にはめちゃくちゃ好感持てました。絵は相変わらず最高です。

• 起承転結が非常にわかりやすい。
    盛り上げ方とまとめ方がうまいので漫画家志望の方なんかにはぜひ読んで頂きたいです。

村田さんは白黒原稿だけでなく、カラー原稿も素晴らしいので、口絵があるのが嬉しいですね。

ソーラーカーという少々取っ付きにくい内容ですが、とても楽しめました。
    また、この漫画を通してそういった分野に興味を持てました。
    素敵な漫画だと思います。

• 青春(部活・サークル)オススメ度★★★★
    一つのことに懸ける情熱★★★★
    キャラクター★★★
    恋愛★★

おしい!!1巻でこれはかなりの期待作登場か!?と思いきや2巻で急激に展開が速くなり、完結。もっと続けて欲しかった・・・ですが内容的に膨らませるのが難しかったんでしょうかねぇ。それとも単に打ち切りか・・・。

• 村田雄介さんの作画はもう惚れ惚れするくらい素晴らしいです。
    お話も丁寧で登場キャラもリアルでいいヤツで、良い感じです。

が、まさか2巻で終わってしまうとは・・・!
    最初がかなり丁寧丁寧だったのを考えると途中で予定変更したのかな?と思ってしまうくらい急ピッチで。
    もう数巻あると名作だったかなぁ、と。

でも、2巻でもそこまで違和感は感じなかったですし、まとまっていたので流石だと思います。

• 青春ー。でも熱血まではギリギリいかないのは、金田くんの無口さが彼の善良さを物語るからなんでしょうね。

1978年、熊本県生まれ。2002年、「週刊少年ジャンプ」で『アイシールド21』(原作/稲垣理一郎)の作画担当として連載デビュー。その後、『ヘタッピマ漫画研究所R』などを経て、2016年12月現在は「となりのヤングジャンプ」で『ワンパンマン』(原作/ONE)を連載中。

「2016年 『マンガ家 夜食研究所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田雄介の作品