GATE7 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社
本棚登録 : 1987

• 裏七軒…どのへんだろうなぁ?

• TSUTAYAレンタル

雑誌でなーんとなく読んでただけだったので
    単行本できっちり読んでみたところ

・はみでまくりのトーン。服とかわざとですか?くらいスゴイはみでっぷり
    ・写真トレスどころか写真をただ加工しただけの背景

が気になって気になって…
    はなちゃんかわいーよはなちゃん。

• CLAMP先生の新作。
    主人公が初期の四月一日っぽい。
    ヒロイン(性別不明)のはなさんも可愛いけど、ツバサでいうところの黒鋼・ファイの位置にいる準主人公二人がたまらん。

• 思ったより面白そう。続巻に期待。

• CLAMP作品初めて読みましたー

一巻二巻続けて読んだので、設定は理解できた、うん

面白かったよ!

まあ、まじ一巻だけだと、???、って感じでね。…私の理解力不足?

政宗様が子どもだったり、家光がやけに美形な子だったり

つっこむとこ満載てかなんだか笑えたが、絵が綺麗だから許す!

もう片倉小十郎とか言われてもわかんなかったからね!笑

個人的には、家光と橘が好きです。笑

それにしても最近は歴史ブームなのですかね。

多分歴史知らないとちょっと難しいと思いますこの作品。

そして歴史少しでも齧ってると多分ちょっと笑えます。

• 裏七軒ってネーミングに笑ってしまった。ごめんなさい。

• CLAMPの作品はいつもうっかり読んでうっかりはまってしまう気がします。今回も案の定。はながかわいいです。

• なんか明智が出てきたんだけど。
    (初版)

• 現代で戦国武将を継いだ者達の最強の隠威をめぐる戦いの物語。有名な武将の名前がたくさん出てくる。

2巻アニメイト特典カラーペーパー

• 最近のCLAMPとは思えないわかりやすさで、歴史を現代に絡めたファンタジー物である。そういった作品は最近多いが、特に歴史上の人物の名を借りるだけに留まる作品が多い。この作品はしっかり過去の展開を混ぜているように感じられる。単純に自分自身の名誉欲や肉親への甘さくらいにしか思えない過去の為政者が血を重視した理由を設定に使っているのが特に興味深い。
    CLAMPならではの美しい筆致が京都を舞台にしている点と、バトル展開に非常に良く活きている印象。最近の作品は演出含めてややこしかったのもあり、純粋に美しい絵を堪能するのにはもってこいの作風かと思える。
    日常パートではマスコット的に機能するはなの位置づけが読者を和ませる。性別不明にしていることには何か理由があるようにも思えるが少し怖い。可愛いから。男であって欲しくない。うごうご。
    欠点としては第参話の台詞の多さくらいか。設定が多いので仕方ない部分もあるが、ここに一気に詰め込まないで説明して欲しかった感もぬぐえない。

CLAMPの作品