ジョジョリオン 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 好き

血と汗と涙と石と

• 普段マンガはあまり読まない。でも『ジョジョ』だけは別。
    その『ジョジョ』ですらガッツリはまったのは第4部、第5部のみ。
    第5部も終盤のいいところでなぜか流し読みになり、第6部の序盤でフェードアウトして読まなくなってしまった。

『スティール・ボール・ラン』が終わり『ジョジョリオン』が始まったのは知っていた。それでも食指は動かなかった。

NHKの日曜美術館に荒木飛呂彦がゲスト出演。Eテレの『高校美術』にも講師として出演。面白かった。
    GUCCIとコラボ。各雑誌でも特集が組まれている。
    「最近露出多いなぁ、へぇ『ジョジョ』って25周年なんだぁ」

「えっ、『ジョジョリオン』って杜王町の話なのっ!?」
    第4部とは全くリンクしていないと解説にはあるが、『広瀬康...』『東方じょう...』なんて名前だけでテンションが揚がる。

数年振りにマンガを買ってしまった。
    のめり込んで読んでしまった。
    『あいつ』の名前が出てきて心拍数が上がった。
    瓶詰めの爪をみて「ヤバい」と思った。
    いきおいだけでこんな文章を書いてしまった。

2巻買わなきゃ。

• 黄金の風以来のジョジョです。
    青年誌に移っただけあって・・・
    テイストが、よりダークに、よりエロティックに!!

好みです!!

ストーンオーシャンの一周後の世界なのか?
    スティール・ボール・ランでのパラレルワールドなのか??

今後が楽しみであります。

• ジョジョ、第8部ですね。
    第2部、第3部、第5部が、やっぱりおもしろいです。
    が、今回は第4部の続編のようです。

• ジョジョ第8部開幕。

ジョジョの面白さって、やっぱりバトルなんだと実感しました。それも極上の頭脳戦。普通のバトルマンガとの違いは、登場人物が所有する能力がとにかく特殊・異質なことでしょう。それぞれの能力が特殊で限定的なほど、知的な戦いが可能になります。加えて、「できる」ことの奇抜さはもちろん、「できない」ことをしっかり用意することで、更なる戦略が生み出されていきます。

同じような知的バトルマンガに『HUNTER×HUNTER』があります。で、能力の呼称がジョジョでは「スタンド」でハンターハンターでは「念」ということ。並べてみたら全然違うマンガなんですが、意外に共通点は多いんですね。もちろんどっちも大好き。

ただ、ジョジョはストーリーよりも「次はどんな能力が」という楽しみ方のほうが合っている気がしなくもないのです。さて、今シリーズはどんな無茶な野郎達が登場するのでしょうか…。

【キーワード】
    スタンド、記憶喪失、勘違い、バスルームの女、見えない敵

• 待望の8部開幕。
    主人公はいまだに名前すら定かでない。
    主人公のスタンド能力についての面白さは、「何かを奪う」というのは漠然とし過ぎているのでこれからどれだけルールが狭められるかと魅せ方にかかっていると思う。今のままでは便利過ぎる。
    4部の舞台でもある杜王町が舞台であり、登場人物名も4部のキャラに関連のあるものになっている。
    展開のミステリアス成分、サスペンス成分も4部よりのものであり、期待できそう。

• いよいよ始まったジョジョの第8部。
    まだゆっくりスタートだけど、きっとこれから壮大な物語が始まるんだろうな~
    主人公のスタンド「ソウト&ウエット」の成長も楽しみっ
    ごま蜜団子食べてみたいな…

• 八部ちゃんかわいい

• なんだこれ。
    超面白いィィィィィ。
    でも、タイトルの理由も、主人公の名前もわからないィィィ。

ウルジャンだからか(?)表現はアダルト。
    導入としては最高の入りなのではないでしょうか。

• うがあ、面白すぎる。なぞなぞなぞで、最初はドラゴンボール?と思ったが(笑)、だんだんスタンドの正体もわかってきました。でも、タイトルの意味も主人公の名前もいまだわからず、、、、

荒木飛呂彦の作品