ST&RS─スターズ─ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• ジャンプで1話を読んでわくわくドキドキが止まらなかったです!
    ネタバレになるので、宇宙の話とだけ書いておきます。
    単行本14ページで鳥肌が立ちました。

• (1)~(5)。完。→売却

• 空間把握能力という実在して分かりやすくも目新しい主人公の特性を軸に、障害をクリアしていく娯楽性と丁寧な作劇、読者の好感をつかむよう隙なく配置されたキャラ。なぜ連載がああなったのか、どうしてもわからない完璧な第1巻。今見返すとあちこちに先の長い伏線が張ってあって、連載後半はとにかく「回収」に努めていたようにも見える。南無。

• ジャンプで宇宙漫画が読めるなんて!昨今の宇宙ブームにまんまと乗せられている自分にとって、大変興味のある作品でした。
    舞台は近未来。火星での会談準備が進む中、少年少女達が宇宙学校に通い、宇宙飛行士を目指す。設定に大変ワクワクします。

主人公は天才型のひらめき少年。すごい能力いろいろ持ってるらしいんだけど、能力以外の本人の魅力がいまひとつかなあ。
    宇宙、近未来というテーマだからこそ、古臭いくらいの努力だとか夢を語って欲しい!

絵の線が細くて綺麗。

• 「火星で会いましょう」という宇宙からのメッセージを受け取った少年たちが力を合わせて宇宙人に会いに行く物語。
    連載が始まったころはネットでも期待する読者は少なくなかったし、SFということもあって、自分もかなり期待したが、連載打ち切りにも納得。

「ふたつのスピカ」や「宇宙兄弟」とどう違うのか?
    まず出てくるキャラクターの9割がいい人すぎる。そのため、いわゆるライバルキャラ的な存在がなく、ストーリーの主軸となる対立がない。
    次に、あまりにも物事の都合がよすぎ。ライバルがいないのなら、宇宙進出への困難そのものを主人公たちにぶつければ面白いドラマが生まれるはずなのだが、あっさりと宇宙人とのコンタクトに成功してしまう。

最大の問題が、全体的に演出が読んでいて恥ずかしくなってくるレベル。
    コロコロコミックあたりの小学校低学年向きなのではないか(むしろコロコロコミックのほうが大人でも楽しめる?)

画はよかったので、作画担当の方には期待したい。

• 表紙買い。
    宇宙へ行くための試験。
    主人公は超人だけど、面白かったです!

• 物語は未来が舞台。ある時宇宙からのメッセージが届きそれは火星で会いましょうというものでした。それに向けて人々は動き出す。
    主人公達のひたむきさ、謎や宇宙についての詳しい知識などが分かりとても面白かったのですが、打ち切りになってしまいました…残念です。個人的にはとても面白い作品でした。

• 1~2巻まで。

週刊少年ジャンプはこの歳になっても(^-^; 購読しているんですが、
    ひさびさにスタートから楽しめた作品です。
    宇宙ものが取り立てて好きというわけでもなく、
    むしろ宇宙をテーマにした作品はあまり読んだことないくらいなのですが、
    なぜかこの作品にはワクワクさせられました。

裏表がなく、前向きで、明るい主人公がいいですね。
    主人公を取り巻く友人たちも同様。みんないいやつばっかり(^ ^
    こういうド直球な登場人物たちに飢えていたのかもしれません。

今も好きなんですが、本誌のほうでは掲載順位が下がり気味・・・。
    微力ながら応援せねばと、単行本は常に予約して買ってます(笑
    -----------------------------
    3巻

てっきり3巻の表紙は宙地だと思ってたら違った。でもりりしい真帆もいいね~。 マルカとか深海とかユリアとか土神とか、色々掘り下げたら面白そうなキャラがたくさんいるのに、主要3人でまとめに入ってしまっているように感じられる展開は残念。でも!それでも!やっぱり面白いと思う。

• 本誌で1話目読んでコミック買おうと決めました。

掲載順があまり良くなくてヒヤヒヤするけどスクエア移ってでもいいから続いてほしいなー。

全体的に線が細くてトーン数も少なめ、白が多くて薄い印象を受けるかも。良くいえば繊細なタッチ。
    宇宙を題材にしてるからには星空とか宇宙の描写は頑張ってほしいところ…。

でも続きが楽しみでたまらん!

• 正直微妙だった。
    アイシールド村田先生の弟子と聞いてハードルあがってたかもしれないけど。

話の見せ場がよくわかりませんでした。
    超人がですぎてるのかな?
    売りがあるだろうに、うまく見せられていないというか…
    あと絵の見せ方もあまり良くない。

なんて言えばいいのかわかんないけど、とりあえず何を見せたいのかが伝わらない!
    ここに集約されるかな。
    躍動感、キャラが動く立体感がなく、どうにも引き込まれないです。

うーん
    今後もちょっと様子見…

ミヨカワ将の作品