青の祓魔師 8 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• みんなが心の奥底にある葛藤と戦って
    克服したって感じでいいね。
    勝呂と燐が心の底から分かり合えたような気がした。
    親友って大切だよねー。
    クロが大活躍していいよ!!いい!可愛すぎ!
    ただ・・・ちょっと心配なのは・・・
    雪ちゃん・・・大丈夫かな・・・。

早く9巻でないかなぁ!!

• 少年マンガならではのワクワク感、王道テイストはやっぱ飽きないよなぁ。兄弟の心理もいいわぁ。

• どうしたどうしたどうした
    全然話まとまってねーじゃねーかよ
    ほんと女作者は糞だな。無駄に話しがなげーのにサブキャラのこともそれぞれちょっと話しを入れていくし、登場人物も無駄に多いし、全然話に迫力とかがなくなっていくんだよ
    今回の敵とか話の中では相当な強さのはずなのに「戦い」としてはなんも盛り上がらねーじゃんかよ
    でもまあ元々が戦う漫画ってより育成RPG的な面白さだから良いんだろうけど、それならさっさと戦い終わらせろっつーの
    敵も具体的な個体があるわけじゃなくてグチャグチャドロドロした無数の敵がそれぞれ襲ってるだけだから全然楽しくねーし、もちろんそういう敵も必要だけどさっさと倒せ。うわー!とかおらー!とかやってんな。どーん!ばーん!で倒せ。それでいいから。
    しかも散々主人公の剣が抜けるかどうかに時間使っといて、いざ剣が抜けたら全然相手になんねーじゃんかよ。主人公にかけてた仲間達の目の節穴っぷりが異常だろ。もしも今回の敵を倒せなかったら病原菌系だからとてもやばいのにそれをただの少年に託して、しかもその少年でも相手になんないとか世界観壊れすぎだろ。もう既に強さの値がぐちゃぐちゃになってきてんじゃんかよ。結局強い悪魔が主人公に協力して倒せるっぽいけど、作者はそれでいいんか?お前のめでたいお花畑頭の中では「ふわぁ♪強い主人公に強い悪魔が協力してくれてパワーアップッ☆これって素敵ですぅ♪」って展開なんだろうけど、それは基本的にその世界で主人公が一番強くて、みんなが主人公に託すしかないっていうドラゴンボール的な展開とか、世界の中じゃ主人公はまだまだ弱いし例え死んでも誰も困らない、敵も「やつは四天王の中でも最弱!」みたいに噛ませキャラで闘いながら主人公も成長していくワンピース的な展開とか、そういうので活きるんだよ!そこで負けそうになる、やばいよ!ってなる、読者ドキドキする、そんで悪魔なり特殊な技や武器なり、主人公に秘められた力なりがやってきて覚醒する、読者「おっしゃああああああああ」ってなんだよ。
    お前の作った世界じゃ
    主人公:秘められた力は未知数だけど、今はまだ雑魚
    主人公の周り:主人公より強い奴はいるけど主人公をサポートする側で主人公に戦いを託す
    世界の強い人達:むっちゃ強い。主人公なんて軽く殺せる。けど主人公の秘められた力はやばいからそれを監視中
    今回の敵:相当強い。ってか危険。病原菌ばら撒いてて町ひとつ潰れそう。ってか病原菌だし町どころじゃないかも。
    サブキャラ:敵の病原菌を抑えるのに必死。でも力不足で才能溢れるルーキー達だけどこのまま負けたら死んじゃう

っていうこんな状況で敵と主人公を戦わせてるんだぞ?おかしいだろ?そんなところで強い悪魔が主人公に協力して強化されても「それこなかったらどうしてたんだよ・・・上の人たちは主人公とルーキーと町の人たち見殺しかよ・・・」ってなっちゃうだろ!無駄に話引き伸ばしてるんだからそこらへんはちゃんと整理しとけよ!くそ!
    でも好きなんだからねっ!新刊でたら「うわぁっ!新刊出てるぅ!」って勢いで買っちゃってるんだから、そのへん頼むわ。

• 京都不浄王編の後半戦。

藤堂と雪男の戦い、柔造の怒り、しえみの頑張り、燐と勝呂の不浄王との戦い。巨大な敵にそれぞれのキャラクターが個々の目的や葛藤の為に挑むという少年漫画の王道的展開が楽しいです。

青の祓魔師は本当に燃える展開が上手いですね。

• まだ京都編。志摩くんやっぱええ子や!

• 燐が勝呂を姫呼ばわりした事より
    ニーちゃんがあの姿のまま大きくなった事より
    燐の剣が抜けた事よりもそれ以上に、

雪男の目が蒼く灯った事が気になります。
    物凄く気になります。
    藤堂は君の目じゃないと言っていますが、
    雪男自身の力が目覚めたのではと想像しています。

後、黒が人間になったらの姿で割とおっちゃんと呼ぶのかお兄ちゃんと呼ぶのか微妙な姿に仰天。
    口調が子供っぽいので少年だとばかり…!!
    今度の表紙は是非出雲でお願いします。

• クロの牙が無くなったのにはそんなわけが…って、それカバー裏でやっちゃうの?(^^;)番外編とかでいいから本編でやろうよwまあ、それどころじゃないけど。燐も雪男も負けるな!

• もうなんか戦いの発端だとか明確な”敵”だとか”目的”だとかなんとかよく分からなくなってきたけどまぁ熱い戦いをしてくれているので楽しめMAX。

神木としえみが良いのよ。

• カバー裏のクロ、にんげんverにはびっくり。カバーのクロに翻弄される雪男がいい。奥村兄弟、悩み多いな。勝呂姫、がんばったよ。志摩はなんていうか、残念様か…(巻末参照)

• ギリギリな雪男は藤堂によって心身共にどんどん追いつめられながらも,崖っぷちで耐える姿がハラハラ.ところで烏枢沙摩(ウチシュマー)って発音しにくいね.京都不浄王編はもうちょい続くのか…

加藤和恵の作品