バクマン。 18 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 段々終わりに近づいてる。

• 平丸のくだりは、ちょっと感動した!

• 今回のバクマンも読み応え十分。
    亜城木夢叶にはやっぱり新妻エイジがいないとストーリーが面白くならないですね!新妻エイジがいることによって、お互いを意識し高め合う、お互いがいてこそですね!
    スピード感もあって、文字が多いけど飽きさせないところがすごいです!
    平丸さんと蒼樹さんおめでとうございます(^0^)

• よくこんなにいっぱいのアイデアが思いつくもんだ。

• 亜城木夢叶の新漫画の行方。
    ライバルである新妻エイジの新漫画!

そして、平丸と蒼樹が…。

色々な展開が様々に流転してて面白い!
    おっ、おおっ!?と、かぶりつきたくなる数々の演出。

素晴らしい巻。
    本誌ではもう終了しているらしいので、あと一巻か二巻だとは思えないほどの盛り上がり。

改めて名作漫画だな~、と。

• ジャンプではもう終わりましたが、
    コミックはあとこれも合わせて三巻出るらしい。
    書き下ろしで後日談とかあれば良いなぁ。

今巻は、サイコーの絵が。。。
    本誌で見たときもちょっと鳥肌たった。悪い意味で。。。
    頑張りすぎだよねー。

• 前半はなんか上手くいき過ぎてておもしろくないなーと思った。
    やっと今までの努力が報われるときがきて良かったとも思ったけど。
    それに関しては、物語の性質上長く続けるのが難しいということや、一巻発売に際してのエイジとの重版量の差などまだまだ盛り上がりそうな兆しも見えて次巻に続く。

修羅場のサイコーが怖かった・・・。
    ほぼホラー。

そして今巻、ラスト二話にして全てを攫っていったのが平丸さんのプロポーズ!!
    平丸さんと吉田氏の関係が素敵過ぎる。
    「よく聞け平丸くん」「でた!『よく聞け』聞いてたまるか!」
    「君は天才だ」「はいよく言われます "やればできる子なのになぜやらない"と・・・」
    この会話がお気に入り。

蒼樹さんに「がんばって話してください」とか励まされちゃうところが可愛い。
    蒼樹さんも丸くなったな~。
    てか可愛くなった。
    初期のツンケンした様子は微塵も感じられない・・・。
    とにもかくにも二人に幸あれ!!

•  修羅場の回が好きです。
     『バクマン。』では初めて真実味、リアル感があったかもしれません。迫力が伝わりました。
     小畑さんはどうなのかな。
     淡々と描いてそうなイメージがあるけれど……。

• 雑誌では終了したバクマン、ラストに向かって一直線って感じです。
    連載の引き延ばしとかその辺りに関する作者の思いが見え隠れするようで興味深い。

• 新妻エイジvs亜城木夢叶

二人の直接対決、燃えます!

小畑健の作品