ONE PIECE 69 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (2013年3月4日発売)

毒ガス“シノクニ"が研究所内に流れ込む!! 超緊迫状態を迎えたルフィ達は、脱出扉を目指しながらシーザーを追う!! 暗躍する面々に対し、ルフィ達はどう挑むのか!? “ひとつなぎの大秘宝"を巡る海洋冒険ロマン!!

• パンクハザード編の続き。錦えもんはドラゴンを親の仇同然と言い、毛嫌いする。その理由はワノ国で判明する。息の長い作品である。

• ヴェルゴ中将渋い。最後見事に真っ二つになったけどw何歳かわからんけど尾田先生は魅力的な中年や壮年をえがくのがうまいなあ。なんだかうれしいね。ようやくシーザーの企てている計画の全貌が見えて来た。人造悪魔の実を作りそれを闇の仲買人ドフラミンゴの工場で大量生産し四皇のひとりに売りさばきその四皇は能力者集団を形成し世界制覇を狙っているというところではないだろうか?ということはまだルフィの最大の敵は出てきてもないということか?何たる構想力、想像力。尾田センセやっぱりとんでもない。四皇の一人はシャンクスだけだよねいまでてきてるのは。ということはシャンクスが現時点最強の人ということか。はよ先知りたい。

• [読了日] 2013年03月16日
    [再読]  2013年05月08日

大好きなローが大活躍で楽しい♡

恐ろしい「シノクニ」公開実験。
    襲い掛かる恐怖と時間との闘いの中でも
    相変わらず完璧なるジェントルマンなステキまゆげ♡

茶ひげが大好きなキャラクターすぎる[*Ü*]♡
    ヴェルゴもゲタツ様みたいにすぽーんと抜けてるところもあって
    大好きなキャラよりなのに悪すぎてツライ[´iωi`]

• 神回!神巻!おだっちありがと~~~!!
    ゾロたしですぞ~~!

• 以前のワンピースに少し戻ったかなという印象。この巻はゾロとローの見せ場が中心。ルフィの活躍は次巻に持ち越し。早くかっこいいルフィが 見たい!!

• あまりにも世界が複雑で、
    二回読んでもいまいちまだ理解しきれていない(苦笑)
    これが年を取るということなのでしょうか。。。

でも、麦わら海賊団の格好いいところ目白押し。
    大好きなゾロが本当に格好良くて、格好良くて。
    そりゃたしぎちゃんだってびっくりですよね。

•  確かに「新世界編」になってから、「少年誌」から「青年誌」って感じに雰囲気が変わって、正直最初は少し違和感があったのである。が、それにも少し慣れてきたためか、あるいは物語がこなれてきたためか、こういうものとしてなかなか楽しく読めるようになってきているように思う。

ただまあ、小学生くらいの子供が読んでも、世界観そのものはあんまり伝わらないんじゃないかなと思うと、ずいぶん思い切った変更だとは思う。個人的には、ほとんど別の楽しみ方をしているし、それでいいと思っている。なんだか、少し前の「泣ける」的な妙な盛り上がりより、からっとしていて気にもいっている。

100巻くらいまでは突っ走ってほしいものだ。

• 「女の… 涙の 落ちる 音がした」
    第680話 -ヴィンスモーク・サンジ

フリースタンプやフリー素材になったらプチバズるのではないかと思えるほどステキなセリフ!!
    いつも心に留めておきたいcoolな所作だと感じました!!!w

• 62巻~【魚人島・パンクハザード編】

• ドフラミンゴは想像通りのキャラやな笑
    チョッパー大活躍だよ〜!

尾田 栄一郎(おだ えいいちろう)

尾田栄一郎の作品

羽海野 チカ