ドラゴンクエスト 蒼天のソウラ 1 (ジャンプコミックス)

制作 : スクウェア・エニックス
  • 集英社

母なる大地アストルティア。この地で冒険者・ソウラは仲間と共に古代遺跡で「竜の卵」を発見。だが竜の卵奪取を企む3人組に襲われる!! この混乱の中、割れた卵から女の子が!? 新たなドラゴンクエスト伝説開幕!!

• ドラゴンクエスト10をコミカライズにした作品。
    ドラクエ10として楽しむなら普通に読めるけど
    ひとつの漫画として読むなら面白くないね。

パワーインフレが酷いし、展開に山が無い。緊張感もない。
    戦いを描いてるけどずっと平地に感じる。
    敵がまばたきをする瞬間に切りかかるので太刀筋を把握できない。
    という物凄い技術を持ったエルフのかげろうねえさんを
    いとも簡単に攻略しちゃったり、かなりあっさりしてるのがよくないね。

ドラクエ好きが読むと「これはないわ」って感じる部分も実に多いと思う。
    逆にキャラの魅力は極めて高いから、作品として凄く勿体ないわ。

• ドラクエシリーズって10か!

• 王道的展開でなかなか楽しい。DQ10プレイヤーとしてはこの先の実装に繋がるかどうか気になるところ。

• アズが可愛くて好きです。
    自分のことまだ何も分からないけど、アズって名前が大好きって、ずっと言っていて欲しい。
    そうすればどんな辛いことがあっても全部大丈夫な気がします。

• ドラクエ10未プレイながら作者に釣られて購入。中島さんの漫画を読むのは『切法師』以来。相変わらず正道まっしぐらなストーリーとヒーローいいなあ、好きだなあ。しかし後半なんとなく読み流してしまっ……た……。

• ドラゴンクエスト 蒼天のソウラ 1巻:少年心をくすぐる冒険&エロス

中島諭宇樹の作品