食戟のソーマ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

実家が下町の定食屋を営む中学生・幸平創真。目標である料理人の父を越える為、創真は修業の毎日を送っていた。しかし突然、父から料理学校への編入話を告げられ…!? 創造する新料理マンガ、ここに開演!!
【特別読切『食戟のソーマ』を収録】

• ジャンプで連載していた料理漫画です。
    料理というジャンルに友情努力勝利を掛け合わすことができているのがすごいと思います。
    序盤の方の料理はとてもおいしそうで、しかも比較的簡単に作れそうなので実際に作りたくなるほどです。

• おはだけ

• 絵が綺麗でとっつきやすいがストーリーは行き当たりばったりのご都合判定でひどい。女の子達は可愛い。料理の勝敗を漫画で伝えることが難しいのは当然だが、読者への説明が乏しく全然納得できなかった。キャラデザとか設定が悪くない証拠にスピンオフ(別の作者)の方は面白い。

• 学園系料理漫画。
    わたしは結構好きだけど謎のエロ描写に不快感ある人はいるかも。

• お粗末❗
    食戟とはネームがいい(=゚ω゚=)

• 名門料理学校「遠月学園」へ入学した定食屋の息子・幸平創真。目標である料理人の父を超えるため、学園の料理対決である「食戟」を通じて料理人として成長していく。

全36巻。
    料理ものによくありそうな設定ですが、独自の調理方法の紹介もあり、作れそうなくらい簡単にしてレシピを紹介してあるところもありおもしろい。なによりリアクションに色気を絡めたのは素直に関心。

• 繧イ繧ェ縺ョ繝槭Φ繧ャ繝ャ繝ウ繧ソ繝ォ蜊企。阪〒縲悟、ァ莠コ蛟溘j縲阪@縺滉クュ縺ョ荳?蜀翫?
    縺薙?菴懷刀繧る擇逋ス縺?シ
    荳サ莠コ蜈ャ縺ッ辷カ縺檎オ悟霧縺吶k陦励?鬟溷?ゅ?諱ッ蟄舌?
    縺」縺ヲ縺?≧縺九◎縺ョ辷カ縺ィ縺?≧縺ョ縺御ク也阜繧定ぃ縺ォ縺九¢繧九せ繝シ繝代?繧キ繧ァ繝輔□縺」縺溘j縺ュ?
    縺ァ縲√◎縺ョ荳サ莠コ蜈ャ縺ッ辷カ縺ョ蜍ァ繧√〒繝上Φ繝代↑縺?蕗閧イ繧偵☆繧九お繝ェ繝シ繝域侭逅?ュヲ譬。縺ォ蜈・蟄ヲ縺吶k縺後?繝サ繝サ縺」縺ヲ諢溘§縲
    縺ェ繧薙°縲√Α繧ケ繧ソ繝シ蜻ウ縺」蟄舌r諠ウ蜒上☆繧九s縺?縺代←縲√b縺」縺ィ繝?繧、繝翫Α繝?け縺ァ縲∫オオ繧ゆク頑焔縺?ス
    菴呵」輔′縺ゅ▲縺溘i莉雁セ後?蟾サ繧りヲ√メ繧ァ繝?け縺?縺ェ縲

• 料理対決マンガ。

主人公ソーマの作る料理が食べたくなるけど、みんなどうして服を脱ぐんだろう…

• 本当に困る、本当に困る。
    雑誌PENのマンガ特集の話しから最近気になるマンガについて話しをしているときに紹介されたシリーズ。

軽い気持ちで読み始めたら結局大人買いよぉ。。。(笑) ミスター味っ子のテイストを変化させたグルメマンガです!

• 28巻まで読了.

佐伯 俊(さえき しゅん)は、日本の漫画家。
大学の後輩だった附田祐斗がジャンプ十二傑新人漫画賞で十二傑賞受賞した悔しさから、他誌でデビューを果たす。 附田の机に置かれていた単行本を見た担当編集が佐伯俊の作画に惹かれ、附田を通して担当編集と連絡を取るようになる。2011年、『ジャンプNEXT!』にて読切『キミと私の恋愛相談』を掲載。2012年、『週刊少年ジャンプ』にて『食戟のソーマ』で連載デビュー。

佐伯俊の作品

食戟のソーマ 1 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと