食戟のソーマ 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

実家が下町の定食屋を営む中学生・幸平創真。目標である料理人の父を越える為、創真は修業の毎日を送っていた。しかし突然、父から料理学校への編入話を告げられ…!? 創造する新料理マンガ、ここに開演!!
【特別読切『食戟のソーマ』を収録】

• ジャンプで連載していた料理漫画です。
    料理というジャンルに友情努力勝利を掛け合わすことができているのがすごいと思います。
    序盤の方の料理はとてもおいしそうで、しかも比較的簡単に作れそうなので実際に作りたくなるほどです。

• 父親と定食屋『ゆきひら』を営む創真は毎日料理の修行をしていたが、突然父親から料理学校への編入を告げられ……

絵がすごく綺麗だったので試しに読んでみたところ見事にドはまり……料理は美味しそうだし、脱衣がいちいちエッチなの面白い。
    ・神の舌
    しょっぱなゴリラは面白すぎるよね。
    えりな様……高飛車系ヒロイン……実はちょっと苦手(ゴメン)かわいいんだけどね。
    ・その料理人は笑わない
    田所ちゃん登場回。
    こっちは田舎系素直ヒロインですね。かわいいよ。
    めちゃくちゃ美味しそうなお肉とか見るとお腹が空いてくるんじゃ~

2024/03/01

• 実家の定食屋を継ぐソーマ。しかし、越えなければならない父が定食屋を一時閉店に決められ、ソーマは難関料理学校・遠月学園(だっけ??)の入学を薦められる。卒業率が低い学園で、ソーマはどう挑むか?

• 「食」がテーマのマンガは、マガジン連載のイメージ。

美味しそうな料理はカラーで見てみたい。

• グルメにバトルを取り込んだ青春漫画。
    バクマン。を読んだ後だと、主人公の敵やライバルやぶつかる壁、生い立ち等がよく練られていてすごく面白い。

四宮先輩、葉山くん、えりな様のキャラが最高すぎるわ。最初の印象最悪だったのに、だんだん柔らかい雰囲気になっていく様が最高。
    葉山くん紳士すぎじゃない?人生救われたから潤のことを慕っているけれど、それが息子のようで、後輩のようで、恋人のようなのが最高。自分が料理の道を極めるのは潤のためと言い切ってるのが最高。本当最高。

ラストはまさかの異能バトル。

• 長男に薦められて読み始めました。

• 煮凝りくいてえ

• 快活クラブ、ブックオフで読む

• 記録

• 卵かけご飯おいしそう〜

佐伯 俊(さえき しゅん)は、日本の漫画家。
大学の後輩だった附田祐斗がジャンプ十二傑新人漫画賞で十二傑賞受賞した悔しさから、他誌でデビューを果たす。 附田の机に置かれていた単行本を見た担当編集が佐伯俊の作画に惹かれ、附田を通して担当編集と連絡を取るようになる。2011年、『ジャンプNEXT!』にて読切『キミと私の恋愛相談』を掲載。2012年、『週刊少年ジャンプ』にて『食戟のソーマ』で連載デビュー。

佐伯俊の作品