食戟のソーマ 1 (ジャンプコミックス)

制作 : 附田 祐斗
  • 集英社

実家が下町の定食屋を営む中学生・幸平創真。目標である料理人の父を越える為、創真は修業の毎日を送っていた。しかし突然、父から料理学校への編入話を告げられ…!? 創造する新料理マンガ、ここに開演!!
【特別読切『食戟のソーマ』を収録】

• 繧イ繧ェ縺ョ繝槭Φ繧ャ繝ャ繝ウ繧ソ繝ォ蜊企。阪〒縲悟、ァ莠コ蛟溘j縲阪@縺滉クュ縺ョ荳?蜀翫?
    縺薙?菴懷刀繧る擇逋ス縺?シ
    荳サ莠コ蜈ャ縺ッ辷カ縺檎オ悟霧縺吶k陦励?鬟溷?ゅ?諱ッ蟄舌?
    縺」縺ヲ縺?≧縺九◎縺ョ辷カ縺ィ縺?≧縺ョ縺御ク也阜繧定ぃ縺ォ縺九¢繧九せ繝シ繝代?繧キ繧ァ繝輔□縺」縺溘j縺ュ?
    縺ァ縲√◎縺ョ荳サ莠コ蜈ャ縺ッ辷カ縺ョ蜍ァ繧√〒繝上Φ繝代↑縺?蕗閧イ繧偵☆繧九お繝ェ繝シ繝域侭逅?ュヲ譬。縺ォ蜈・蟄ヲ縺吶k縺後?繝サ繝サ縺」縺ヲ諢溘§縲
    縺ェ繧薙°縲√Α繧ケ繧ソ繝シ蜻ウ縺」蟄舌r諠ウ蜒上☆繧九s縺?縺代←縲√b縺」縺ィ繝?繧、繝翫Α繝?け縺ァ縲∫オオ繧ゆク頑焔縺?ス
    菴呵」輔′縺ゅ▲縺溘i莉雁セ後?蟾サ繧りヲ√メ繧ァ繝?け縺?縺ェ縲

• 料理対決マンガ。

主人公ソーマの作る料理が食べたくなるけど、みんなどうして服を脱ぐんだろう…

• 本当に困る、本当に困る。
    雑誌PENのマンガ特集の話しから最近気になるマンガについて話しをしているときに紹介されたシリーズ。

軽い気持ちで読み始めたら結局大人買いよぉ。。。(笑) ミスター味っ子のテイストを変化させたグルメマンガです!

• 28巻まで読了.

• 推しはシノミヤさん

• 本館未所蔵ですが、ご紹介いただきましてありがとうございました!

• 焼きたてジャぱん料理版みたいな感じ?

• 食の学校。

• 定食屋の息子を主人公に、一流レストランや料亭の子息などが集まる学園で厳しいふるい落としにかけられる…という料理漫画。よくあるパターンだと思うが、主人公の才能の理由など、筋立てが非常にしっかりしているので王道を安心して楽しめる印象。「一流」を否定するのではなく違った価値観を持ち込んでいるので、主人公をしっかり応援できるという感じか。

食べ物系漫画の「リアクション」表現という王道をお色気路線に極端に振りきってしまう点は言うまでもなく功績。とくに表情が際どいので好みが分かれる要素でもあるとは思うが、これはこれで「少年誌らしく」魅力的だと感じる。

同時収録されている読切版からは、本作の良い所がすでにしっかり定まっており、また読切ではなく連載、ということに必要な変更をしっかりしていることが読み取れて非常に興味深い。

• グルメバトルモノ漫画。
    ちゃんと主人公が負けたりするので見てて楽しい。
    うまそうだけど作れる自信はない

佐伯 俊(さえき しゅん)は、日本の漫画家。
大学の後輩だった附田祐斗がジャンプ十二傑新人漫画賞で十二傑賞受賞した悔しさから、他誌でデビューを果たす。 附田の机に置かれていた単行本を見た担当編集が佐伯俊の作画に惹かれ、附田を通して担当編集と連絡を取るようになる。2011年、『ジャンプNEXT!』にて読切『キミと私の恋愛相談』を掲載。2012年、『週刊少年ジャンプ』にて『食戟のソーマ』で連載デビュー。

食戟のソーマ 1 (ジャンプコミックス)のその他の作品

佐伯俊の作品

食戟のソーマ 1 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと