食戟のソーマ 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

実家を離れ、学園内の寮へとやって来た創真だが、そこには鬼の寮母率いる曲者揃いの寮生たちが! さらに、学園では遠月伝統の料理勝負が始まろうとしていた──。創真にとって初となる、その対戦相手とは!?

• おもろい〜

• 「創真くんのばかっ 私のことおもちゃみたいに扱って...」(p24) 合体するアニメのopみたいなカットが早々にあっていいのかこれはと感じたw 相変わらず魅せ方に意味を持たせる漫画。だけれど、料理なんかどうでもよくなるくらい恵ちゃんがクッソ可愛い。

• 遠月茶寮料理學園に無事合格した創真。
    合格通知と一緒に届いた学生寮の案内を手に向かうと、そこには個性豊かな寮生たちが創真を出迎えて……

・極星のマリア
    若い頃のふみ緒さんかわいい。
    ・無法地帯
    極星寮生集合!
    紙コップ口で持ってる伊武崎くんかわいい。
    寮生それぞれ得意料理が違うのいいよね。見てて楽しい。
    一色先輩、後ろ向くとおしり剥き出しなの笑うからやめてほしいw
    ・氷の女王と春の嵐
    ここでタイトルの『食戟』回収!
    ここからたくさんの食戟が見れるぞ~
    ・肉の侵略者
    肉魅だああ!
    色黒ツンデレおっぱいヒロイン!かわいいよ!

2024/03/02

• 全寮制の遠月学園に入学したソーマだが、遠月十桀だかの存在も明らかに。

• 学校にはそれなりに、強力な奴らが数人いて…
    って、盛り上げ方が、ちゃんと少年マンガしている。

食したときの、快感描写はこの先も続くのかな。

• 戸郁魅は「グレンラガン」のヨーコと多分同じ店で水着を買ってるよなァ。

• ステーキ丼食べたい〜
    おにぎりも美味しそうやった!

• 肉。

• タイトルを飾る「食戟」の意味が明確になり、また初めての食戟が描かれる第二巻。少年誌らしい「バトル展開」を学園の厳しさと合う形で制度として落とし込んでいるのでわかりやすい熱さが生じたような。

主人公回りに一気にキャラを増やした点もふくめ、テンポよく盛り上がっていく様が楽しい。

リアクション表現が男も対象となるとわかり、自然に受け入れられるようになる点も◎。

• 料理コミック。絵がうまいので読めなくはないのだが、展開はありきたりの勝負もので飽きる。

附田祐斗の作品