食戟のソーマ 3 (ジャンプコミックス)

制作 : 森崎 友紀  佐伯 俊  附田 祐斗
  • 集英社

友情とふれあいの地獄合宿が開始! 課題をクリアしなければ即退学という恐怖に、多くの学生達が怯える中、審査をする講師陣の登場で、一層の緊張感が場を包み込む! 創真達の命運を握る、その講師とは!?
【特別読切『君と私の恋愛相談』を収録】

• 合宿編スタート。この辺は既に読んでいない所だから普通に楽しめたですよ。田所ちゃん可愛いですよ♪次回の話は少しだけ立ち読みで見たけど結果は知らないので、今回以上に楽しみだ♪しかし、この作者は料理に関係の無い男の筋肉の書き込みは異常に頑張ってるな~w

• 柿の種!

• 本作初の長期展開となる宿泊学習編開始。卒業生であるプロを出し、また創真と似たような境遇のライバルを出し…と世界観がきれいに広がっていく。退学をかけた厳しい状況の中で、ここまでに作られてきた関係性から熱い展開も起こるようで、少年誌らしい熱さもあがりどんどん読み進めたくなる巻だった。

本作以前の読切作品も載っている。長期にするには難しい設定なので読切で終わったのだろうが、ラブコメとしては見たことあるようで見たことがない展開かもしれない。

• 「現場で城を守ってきた料理人だ」「ところで貴方可愛いですね ああ...とても食べ応えありそうです...」「私ひとりでちゃんと乗り切らなきゃ!」(p44,18,133)タクミ意外と良いやつじゃん。 アニメOPであたかも犯罪者集団のように描かれている三人の卒業生が登場。特に四宮はどうみても殺人やってそうな表情してて恐いw

• 最近の、タクミvs美作のではじめてソーマを読んでおもしろい!と思って原作買ったので、現在最新話のタクミと初登場のタクミのギャップにかなり動揺しました(笑)
    今のタクミめちゃかっこいいけど、初登場のタクミめちゃかわいいですね!
    しかも弟いたんですね、イサミ、双子なのに陰薄い…(^o^)
    あと、ラストの読み切り、佐伯先生は河下水希先生の作品がおすきなのだろうか?両想いになる手前、ちょっと関係が前進したようなところで終わったところに好感も持ちました(*´▽`*)

• 友情とふれあいの宿泊研修編。
    タクミ・イサミ兄弟が登場します。タクミみたいなアホキャラ(本人は至って真面目)がいると和む。

• 1年生全員参加、遠月リゾートで5泊6日の宿泊研修開始。
    料理試食後のリアクションがちょっと地味になった。
    イタリアンのアルディーニ兄弟登場。タクミの小物感がたまらんね。

初日の課題は乾日向子の「フィールド内で確保した食材を使った、日本料理でメインとなる一品」。
    二日目の課題は四宮小次郎の「9種の野菜のテリーヌ」を渡されたルセット(レシピ)で作る。

同時収録は佐伯俊さんデビュー作「君と私の恋愛相談」嘘から始まる可愛らしい恋物語。

表紙カバー下は堂島先輩(遠月リゾート総料理長)ですが、本編から持ってきた絵です。

• いやー、中学生男子はすきだよなぁ。

• まあまあ

• 女の子かわいいし、食事シーンは面白いし、その上でしっかり熱い展開持ってくるのもたまらないなぁ

食戟のソーマ 3 (ジャンプコミックス)のその他の作品

食戟のソーマ 3 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと