暗殺教室 6 (ジャンプコミックス)

• 集英社

殺せんせー最大の弱点は水!? 水殺の機会を窺うE組の生徒達だが、妨害工作を行う裏切り者が現れる。彼の手引きをしていたのは、あの2人だった──!!

• 殺せんせーの弱点は水か?!それを確かめようとしつつ、片岡の抱えるトラブルと向き合っていくことに。
    「皆から頼られている人は…自分の苦しみは1人で抱えてしまいがちです」
    「しがみつかれる事に慣れてしまうと…いつか一緒に溺れてしまいますよ」
    この殺せんせーの言葉が好き。頼りやすく見える人ほど見えないところで無理してたりするからね。誰かに頼るなら、その人にも頼ってもらえる一面を持っていられたらいいなと思う。

そして、E組で浮いていた寺坂を利用して仕組まれた罠。シロとイトナの狡猾な逆襲。クラスメートたちの命を危険に晒してしまった寺坂へのカルマの一言「流されたのは皆じゃなくて自分じゃん」が重くのしかかる。彼に足りなかったのは自分の意志で流れに乗る勇気だった。殺せんせーだけじゃなくE組自体の危機だった事件だったけど、今回の一件で寺坂も加わって結束が固くなってきてよかった。

後半からは期末テスト編へ。触手破壊権をかけた教科別トップへの挑戦。A組も理事長の息子である浅野学秀が迎え撃つ準備を整えていく。様々な思惑が渦巻く期末テストの結果やいかに!

• 松井優征『暗殺教室』はシュールなギャグ漫画でありながら、社会問題を鋭く突く。第1巻ではイジメを取り上げ、第2巻ではヤンキーの屑さを描いた(林田力『ブラック企業・ブラック士業』「『暗殺教室』ヤンキー批判」)。第5巻ではブラック企業に通じる暴力教師を登場させた(林田力『ブラック企業・ブラック士業』「『暗殺教室 5』ブラック企業批判」)。
    そして『暗殺教室 6』(集英社、2013年10月4日)で登場するキャラクターはブラック士業を連想させる。このキャラクターは民法をマスターしたと豪語する優等生であるが、その知識によって人を縛る契約を作成することもできるとうそぶく。人権や公平などの法の精神を何ら理解していない愚か者である。
    これはブラック企業に脱法行為を指南するブラック士業に重なる。ゼロゼロ物件や脱法ハウスなどの貧困ビジネスも法の精神を理解せず、自らの利益のために法の抜け穴を突くことしか考えないブラック士業的である。自己の利益のために人間をチェスの駒のように利用しようと企む蛆虫である。
    イジメは大津イジメ自殺事件や北本イジメ自殺事件で社会問題になった(林田力「北本イジメ自殺裁判と最高裁裏金裁判」真相ジャパン第123号)。ヤンキーも関東連合など暴走族出身者の犯罪で社会問題になった。ブラック企業やブラック士業も社会問題になっている。ブラック企業やブラック士業は戦慄するほど罪深い存在である。『暗殺教室』の社会性の鋭さに注目する。『暗殺教室 6』は初版100万部達成という快挙を成し遂げた。それにふさわしい作品である。

• マッハ20で移動できる能力を持ちつつも弱点も多い、自称椚ヶ丘中学校3年E組担任「殺せんせー」は、成績が全てである椚ヶ丘中学校の期末テストでトップを取れれば自分暗殺のチャンスになると持ちかけて来る。

• 水に弱いのに泳ぎを教える殺せんせー。
    殺せんせーの弟ふたたび。
    A組との期末テスト勝負(次巻に続く)。

• イケメグがカッコ良かったな。全体的にレベルの高い漫画だと思うので、今後も先の見えない展開を期待!

• クラスの団結力が高まり、殺せんせーとの信頼関係?も深まったところで、理事長との対決。 最終的に殺せんせーを殺すことが目標なんだと思っていたけれど理事長を倒すことのが目標になっている気がする。正直どっちなのかわからなくなってきた。

• ストーリに厚みが増してく。漫画家の想像力ってすげーなって思える作品。ギャグもおもろいし続きが楽しみすぎる(/・ω・)/

• 4:11.30

• みんなの安定のツッコミが面白い暗殺教室。何はともあれクラスの輪が乱れずにすみ、結束力が強まった。次の勝負はA組との期末試験対決。勝つのは誰だ!?進藤のナレ、憐れみの目を向けられる烏丸先生が最高(笑)浅野家は歪んでるなぁ~母親はどんな人なんだろ?

• プールで片岡さんが覚醒し、共依存から脱し、寺坂がシロに利用され、E組の生徒を殺しかけ、赤羽含めE組でシロとイトナを退け、期末テストが始まり、五英傑とE組の戦いも始まる話。

松井優征(まつい ゆうせい)

松井優征の作品