食戟のソーマ 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

食戟開戦──! 田所の退学取り消しを賭け、遠月卒業生の四宮に食戟を挑む創真。しかし、堂島のある提案で、思わぬ方向へと事態は動き出す! あまりにも無謀な勝負。勝って生き残るのか、それとも……!?

• マジカルキャベツで感じた既視感…焼き立てジャぱんにノリが似ている気がすると思って調べたら、やっぱり同じこと思っている方々がいた

田所ちゃんよかったー!!

• 歴代の先輩と。

• 卒業生との食戟、という大きな展開を見せる第四巻。仲間たちの中でも「味方側ヒロイン」としてここまでしっかり描かれてきた田所ちゃんを一段と深める勝負となっていて見どころ満載。上級者の格を落とさずに勝負に落とし前をつける手段は本当に見事だったし、卒業生たち各々のキャラ性も深まったので今後も活躍してほしい所。

引き続く課題もこれまでとはまた違った観点で、「課題の中身」もしっかりしていると思わされることが多かった。気になる引きなので次巻に期待。

• 四宮いい眼鏡だね・・・・・・!ツンデレなのがたまらん。

• 『食べる者を温かくもてなそうという気概「心遣い」 それが君の料理にはある!!」(p114) 今までソーマの影で、サポートを主体としてやってきた恵ちゃんが、ようやっと自信を得る巻。とりあえず俺は座敷童子で。 しかし四宮先輩、常に顔が恐いww 包丁持って顔のアップされると、どうみても犯罪者なんだよなぁ。

• 友人から借りてみた。とっても、めっちゃ、非常に面白い、のだけど、いちいち絵がエロくてやりにくい(´・д・)

• 四宮先輩のビジュアルが、ダイヤのAの御幸先輩に似ている気がして、櫻井さんボイスで再生される…(笑)

• 四宮との対決と朝食バトル。まとな食バトルものになったので変なエロさは少な目。

ツンデレはいい…

• 遠月学園OBの四宮と田所・幸平コンビの非公式な食戟が開幕。

• 田所恵&幸平創真VS四宮小次郎の非公式な食戟。日中の課題で使った余りの野菜を使うことがお題。
    田所ちゃんのあったかさ全開!妖怪田所ちゃんのミニぬいぐるみはクレーンゲームに出すべきだと思います。カワイイ!
    堂島先輩…色んな意味で器が大きい。マジカルキャベツ!!

合宿の次の課題は「朝食の新メニュー作り」驚きのある逸品を。で、メイン食材は「卵」。身近な食材で、簡単に作れそうなメニューもあるけど…やっぱり手が込んでいるなぁ。

表紙カバー下はクールな四宮先輩と、それを見て笑う乾日向子女史。

食戟のソーマ 4 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと