クロス・マネジ 5 (ジャンプコミックス)

• 集英社

櫻井の作戦が功を奏し、反撃の糸口を掴んだ藤丘高校。ところが迎えた後半戦、深空を思いがけない悲劇が襲う…。蝶蘭戦、ついに決着! 果たして、激闘の行方は…!? 青春×恋のラクロス・ストーリー、完結ッ!!

• いやーとりあえずしょっぱなの
    みそらのシュート。
    感動しましたほんとに!!

加藤さんの心境の変化が
    素直に嬉しい。
    みんな想いが一つになってるから
    こんなにも強くなれる。
    逃げないで立ち向かうことが
    どれほど恐くて辛いことか。
    でも一人じゃないんだ、
    みんなで立ち向かっているから
    強くいることができる。
    チームって仲間って素敵だな。

みそらの怪我。
    みそらが帰って来た時のチームが
    やっぱり本当のチーム。
    みそらが創り上げたチームだから
    いるのといないのでは
    すごく違うよねって感じた。
    みそらがなみねさんを抜いた時、
    鳥肌たったーほんと。

負けたのは悔しいけど
    それは全力でやったんだから
    当たり前だと。
    その負けを糧にして次へ次へ
    前に進んで行けばいいんだと。
    そう考えることのできる漫画でした。
    一瞬一瞬がすごくキラキラしてて
    わたしもこうありたいと思った。
    出会えて本当によかった。
    わたしも頑張ろう。
    好きなことだから楽しみながら
    一生懸命頑張ろう。
    本当の強さと楽しさを教えてくれる
    一冊であると思います。
    ありがとう。

•  応援宣言を1巻の時に書きましたが5巻で終わっちゃいました〜。
     スポーツマンガだけど、あまりにも試合してないかな。
     恋愛のところは追加のエピソードで補完です。くっついちゃえよぅ、って話でした!でも、そこが良いの。可愛いなぁ。

• 感謝、その一言に尽きた漫画
    面白かった、泣けた、を私の中で超越してしまってます
    単純に、スポーツってジャンルの漫画では、第一位
    未来の事は私には判らず、ズバ抜けた才能を持っている新人はゴロゴロしてはいるんでしょうが、それでも、これはしばらく、年単位で動かないと思います
    全力を出し切った感は、渡辺航先生の『弱虫ペダル』に匹敵する、と断言させてください
    全力を出せたから楽しい、全力を出して負けたからこそ悔しい、全力を出して勝てたからこそ嬉しい、みっともなく見られようが、本気で頑張って上を目指すのはカッコいい、そんな当たり前を全力を傾けて描いてくれている
    スポーツに限らないだろうが、何でも、一番とかじゃなく、基本的に必要なのは才能とか根性、環境を整える資金力、じゃなく、それに対するシンプルなまでの「好き」だけだ、と教えられました、この漫画に
    好きだからこそ、勝ちたいんですよね、誰も彼も。好きだから、頑張れるんですよ・・・頑張れるから好きになれるのか?
    勝っても負けても、それを嫌いにならないで、その時以上の全力を出せるようになる、それは立派な才能です
    好きこそ物の上手なれ、ってのは少しズレているかも知れませんが、深空の他人にイイ変化を齎す、その真っ直ぐさはホントに眩しくて、櫻井がホの字になるのも理解ります
    キャラの笑顔が最高な漫画は、読み手からすると、ホントに嬉しいし、読み終えて気持ちがいいですよね
    あと、vs蝶蘭が収録されている4巻と完結巻は一気読みした方が120%、楽しめます
    KAITO先生、本当に心の底から、ありがとう、そう言わせて下さい
    次回作、ホントに楽しみにしてます
    番外編が掲載されたNEXTでの感想にも書いたんですが、やっぱり、KAITO先生には次、ファンタジー系を描いて欲しいです
    けど、ぶっちゃけたトコ、KAITO先生が全力で「好き」を出して描いた漫画なら、どのジャンルでも楽しく読む自信は大いにあります

• 負けちゃったけども良い試合でした。
    和峯さんに「楽しかった」言わせたし、其処は勝ったかなっつー。
    みそらと櫻井は相変わらずじれったくってイ~!!ってなるけれど、少しは進展してる…と思いたい。櫻井のくれたピン止めを大事に使ってるみそら可愛い。
    後は関の恋がどうなるかもう少し見たかったなあ。

• 5巻で終わるとは思ってなかった。また続きが読みたい。

• 空っぽだった櫻井の部屋がまたいっぱいになったことに感動。いい最終巻だった!

• ギャルの小松さんが最強によい。

• 「青のフラッグ」から興味がわいて。
    弱小女子ラクロス部のマネージャーになった元サッカー部エース。THE青春ですね。青春を謳歌しなかった私にはちょっと苦手な雰囲気でした。本筋のスポーツより主人公のいざこざ展開が面白かった。男友達二人のキャラが好き。

• 面白かった。最終巻。

KAITOの作品