ワールドトリガー 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

警戒区域外で突如現れた近界民。A級隊員の木虎が応戦するが、初めて戦う敵に苦戦してしまう。修の頼みで遊真が手助けに向かうが…!? そしてボーダー本部へ召集された修は、「S級」ボーダー隊員と出会い─!?

• あー、ハマってしまうー。

• ボーダー上層部や迅悠一(読み切りのキャラらしい)、心のマスコット雨取千佳が登場。カエルみたいな口と眠たそうな目、そしてアホ毛が可愛い。ネイバーの目的やトリオンの設定が明かされ、三雲修が隠匿してきた空閑遊真の正体がボーダーにバレる。続々と隊員が登場するが、ほぼ全員が学生。トリガーを扱えるのが子供だけなのか、それとも単なる漫画のお約束みたいなものなのか。そんな見方をする悪い大人になってしまった。ネイバーの名前は哺乳類でもモチーフにしているのだろうか。爆撃と自爆を任とするイルガー、悪質すぎるだろう。

• ちかちゃん、メインキャラなのに2巻で初登場だったんだな~ (びっくりしたw)

迅さんを好きにならずにいられなかった2巻(^^)
    (も少し本気の感想は4巻まで読んだら書くね)

• 木虎ちゃんは威張るだけの強さがあるので威張っていいと思う。可愛いし。

トリオン兵の名前が実在する動物に濁点や長音符をつけてできてるのが面白い。葦原先生動物好きなんだなぁ。イルガーの抱き枕あったら欲しい。

自転車の練習シーンが好き。あんなに感情を表に出している遊真はこれからも見れるのかな。見れるといいなぁ。

遊真が強い。印ってずるいけどかっこいいし遊真は基本素手で戦うみたいだから仕方ないか。あれはレプリカの機能なのか、黒トリガーの機能なのかが気になる。

修は相変わらずいい奴。米屋くんと小寺くんもいい奴そう。三輪くんはこれからも突っかかってくるんだろうなぁ…

• 木虎とイルガー戦、迅の采配とボーダーの組織力、千佳の登場、空閑と三輪隊戦と見所たくさん!
    サクサクと進む展開の中、情報や画面が整理されて読みやすいところがやっぱりすごいね。

• キャラが増えてきて、ようやくお話が少し進み始めるのかなというところです。
    他にも読む漫画がたくさんあるのでもうここまででやめても良いかなぁと思ったのですが、友達が「ワートリは4巻まで読まないと面白さがわからんねん!」と言っていたので4巻まで読んでみようと思います。

• "「三雲くん
    もし今日と同じようなことがまた起きたら きみはどうするね?」
    「……!それは…… ………
    ……目の前で人が襲われてたら ……やっぱり助けに行くと思います」"[p.57]

制服姿見るとなるほど普通に中学生だなぁ。
    三雲くんの返事を聞いた後に城戸司令の表情も台詞もない分、いくらでも読みようがあって良いな……。
    さっきまで持ってた紙パックどこ行ったんだろう(野暮)。

• こういうSFは好き。
    読み切り版はスクラップしたか覚えがない。

• 再読。少しずつ物語がうごく。この後ボーダー隊員がわんさか増えるが顔と名前が一致しないし覚えられないのが欠点。

• コミック

• 遊真のことがボーダーにバレちゃった!
    新しく迅という面白いキャラも出て来たし、遊真の実力とか、組織の上層部なんかも明らかになってきて、これから!という感じ。

• 1巻は空閑遊真&三雲修の出会い中心で、この2巻でどんどんボーダー側の人間が出てくる感じ。といっても、ここで出て来るだけでも多いのに、その後無尽蔵にボーダーの人が増殖していくので、このマンガそこだけはちょっと…。もっと一人ひとりのキャラを掘り下げて欲しいのだけれど。三輪秀次くん見た瞬間、サスケかと思った。

• いいところで終わってますねぇ〜。アニメ見た後なのでキャラも全員把握出来てるしで読んでて楽しいです!

• 第2巻。木虎がいい子だった。
    単なる「嫌われ優等生」キャラではなくて、
    「厳しい優等生」キャラだった。
    あれだけルール違反をした修への当たりが強くても、
    修が取った行動の結果を公正に功績と評価して報告するし、
    遊真の助力で倒した戦績を自分の手柄とすることは拒否する。

ルール違反や不当な評価(過大を含む)には厳しいけれど、
    評価すべきところは公平に評価し、
    自分がすべきことを冷静に判断して処理できる。
    理不尽な怒りを向ける市民からのクレーム処理もこなす。

「エリートである」ことへのプライドも高いけれど、
    「エリートである」自分に課すこともハイレベル。
    人にも厳しいが、自分にも厳しい。
    偏見かもしれないが、こういうタイプは
    不器用で真面目な人に多い印象がある。
    孤独ではあるけれど凛とした姿勢で、
    積み上げた努力を結果と自信に変えていく。
    それが一番効率的で効果的だし、
    自分のポリシーに筋を通せるから。
    好きなものが「自己鍛錬」なのも、
    そういう関係なのかもしれない。

そのくせ、「写真を撮られるときは決めポーズ」なのが愛嬌。
    年相応の抜けた行動を取る一面と、
    不器用真面目キャラとのギャップが可愛い(笑)

後半は修、遊真、チカの会話に和んだ。
    遊真が自転車練習でチカと出会って、
    二人が自然に仲良くなる一連が微笑ましい。

そして、トリオン量を測定する場面の修が男前。
    測定にちょっと怯えるチカを見て、サッと先に
    自分が測って見せる彼はスマートだと思う。
    それからこの行動は男前という面もあるけど、
    「率先してやって見せる」ところにリーダーの素質を感じる。
    自ら背中を見せて先に立つことがない人を、
    人は信頼しないしついて行かないものだ。

そのほのぼのムードをぶち壊す形で三輪隊が本格登場。
    木虎に続き、三輪くんも不器用生真面目キャラ。
    この巻、不器用人間が多すぎる気がする。

• 一巻読んだのいつだっけ?なんとなくしか覚えてなかったけど、まぁ話にはついていける。迅は信じていいキャラなのかな?そっちだと信じたいけど、まだなんとなく胡散臭さを感じる。

• 登場人物が自分の力量を計算に置いた上で行動しているのが好感が持てる。
    早々に敵が人間の方にシフトするが、このあたりの展開も自然で、ジャンプ特有のテコ入れ的なものはあまり感じない。

欲を言えばもう少し画力や演出に味が欲しいが、淡々とした絵柄も作風と言えば作風かもしれない。

• アニメの予習になってしまったが後悔はしていない

三輪くんと上層部に期待

• -

• ボーダーという組織について重点を置いた巻。続々と人が出てくるので見分けが大変。それぞれアクが強そうなので、それぞれに焦点を当てた話を描くとすると....どれだけ巻数が進むのか。笑。3のアヒル口に慣れてきた気がしますw

• 設定が面白くて、一気読み。

• うーん、展開は見られず

• 登場人物がたくさん増えた。
    バトルがジャンプらしい展開。
    続きも楽しみ。

• 表紙のオサムカッコイイ!
    中身は迅さんがカッコイイ。
    チカちゃんかわいいなぁ。
    登場人物が増えてきました。
    相変わらずおまけページが充実してていい感じ。

• 登場人物が多くなってきた。嵐山とキトラはまた登場するのだろうか。まだまだ謎も多いから、長く続いてくれるとよいなあ。個人的には忍田さんの活躍が見たい。本部長直々に戦闘するのはもっと後だろうけど。

• ネイバー退治が一段落したところで、遊真の存在がボーダーにバレる。
    これで、ネイバーに対する考え方がそれぞれ見えたり、
    ボーダーの組織の中での立ち位置が決まったり。
    もうしばらくはこの内容で引っ張る感じだろうかな。
    こう言うアレなのはさっさとケリをつけて欲しいけど、
    そこが醍醐味っぽいからなあ。

• 人を飲み込み大規模破壊を起こす敵がぽんぽこ召喚されてるってのにまだ実害を被ってないそれにそんなことしてるヒマがあんのかい?!緊張感の足りない人たちだなぁ。
    設定が色々あるみたいでじっくり気味。
    まだ全然明かされてなくてぬーおーってなる。ヒロイン出てきた。かわゆい。主人公の秘めたパワーはまだか!ないか!?ないんすか?あいつがいれば無敵か?あいつがいないとダメか?あいつと俺で完成する?ヒロインが強かったり?まさか合体変化来るか!さぁどー来る?!
    (๑• ₃ •๑)この顔だからな~~予想でけん!

• ユーマとチカの出会いの自転車練習シーンが大好きなのですよ。
    なにげなエピソードが先に繋がってるところがスゴイ。ステキ。
    キトラちゃんも、胸増量はなかったとしてもツンでも、マジでイイ子。
    以上オサムに影響されての動きのような気も。侮りがたしメガネくん。
    そして実力派エリート迅さんキター!和ませつつもビシっと締めてください。

• 実力派エリートがのほほーんとしてるカンジなのに、結構仕事出来る人でよいキャラです。ぼんち揚げが主食。ぼんち株式会社太っ腹。
    オサムは相変わらず無駄に面倒見がよくていい奴である。好き。
    ヒロインの登場遅いwwwチカよりはキトラの方が好みですが。いや胸の大きさは関係なく。

• 実力派エリートの迅さんと、カミナギ臭のする千佳ちゃんの登場。
    設定先行気味だけど、じっくりと面白くなっていく。
    はよ、つづき。

• 千佳ちゃん登場。私好みの女の子なので、「作者苦手キャラ」とありショック。これからですよ!この後は描きやすくなったってあるし!

葦原大介(あしはら だいすけ)
1981年、東京都生まれの漫画家。岡山県育ち。高校卒業後はアルバイトをしていたが、第75回手塚賞で『ROOM303』が準入選し、2008年『週刊少年ジャンプ』掲載、漫画家デビュー。2009年『賢い犬リリエンタール』で初連載。
代表作に2013年から『週刊少年ジャンプ』で連載開始した『ワールドトリガー』。2014年、アニメ化された。度々の休載を挟んでいるが、2018年、『ジャンプSQ』での連載再開が告知された。

ワールドトリガー 2 (ジャンプコミックス)のその他の作品

葦原大介の作品

ワールドトリガー 2 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと