食戟のソーマ 5 (ジャンプコミックス)

制作 : 森崎 友紀  佐伯 俊  附田 祐斗
  • 集英社

• 商店街活性化の話が良かったです。

• 料理の美味しさというシンプルなところから、食べる人、食べるシチュエーションといったところに広がりを見せてきて、バトルが力押しだけの単調にならないのは好み。
    料理人としての力(=強さ)の序列付けだったり、地獄の特訓だったり、(少年)マンガのフォーマットをうまく使ってるなぁなどとも思う。
    あと勝敗が料理の美味しさという想像しやすいものに裏付けされているのも没入して読める要因の一つなのかもなぁ。

• 一〜五巻まで読了。対決がメインの料理漫画。実家の定食屋を父が二〜三年閉めるのを契機に、料理学校へ送り込まれた創真。そこは、ひとにぎりのものしか卒業できない厳しい学校だった、、、。なかなかエンターテイメントとして面白く作られていたと感じた。

• 田所ちゃんは愛されていようぜ!特に関守さんに!!(落ち着け)
    秋の選抜に漏れたかも知れない……って時の悠姫ちゃんのトコが大好き!どれだけ騒いでいてもやっぱり遠月学園の生徒なんだなと思い『頑張れ!!』と心底思った。
    でも『首よこしなー!!』は『首置いてけ』ネタで良いのか……?
    まああそこ、夫婦揃ってエロ出身なのはヒラコーと一緒ではあるが……
    そして水原嬢頑張れ!四宮とのマイナにハマりそうな自分が怖い。(通常運転)

• たまご料理の審査。ひさしぶりの帰宅。そしてお肉ちゃん。から揚げが食べたくなります。あと、トマトジュースでつくるイタリアントマト素麺、試したいと思います。

• 飯テロ漫画

• 安定した面白さ。サラッと200万部達成したんだね。この調子でアニメ化も行けそうな感じ?今回は特に読み終わった後に「から揚げ」が食べたくなりましたよw

• 関西のから揚げ蛇婆のイキ顔と、ふんどし卓球が見どころです。安定のバカらしさと実用的なレシピ。

• めっちゃ面白かった。早く続きが読みたい。

• ソーマの事実上の負けだとか失敗だとか、
    いろいろ展開の多かった合宿もおしまいですね~。
    商店街ネタやお父ちゃんの正体へも広がって、
    またいろいろと楽しめそうな感じです。

しかし、にくみちゃんはすっかりラブコメ担当になっちゃったなぁ(笑)。

食戟のソーマ 5 (ジャンプコミックス)のその他の作品