ワンパンマン 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

ヒーローランクも上がり、一安心のサイタマ。しかし、間髪容れず超巨大隕石が襲来! 隕石破壊の為に迎え撃つジェノスだが、エネルギーを使い切ってしまう。絶体絶命の中、サイタマは、拳一つで隕石に挑むが…!?

• こりゃあ人気出るわ、うん。

• ぽい感じのキャラがいろいろ出てくる漫画だな。
    ただ、プリズナーとか完全にヒールの名前よね。

• 面白い。シンプルイズベストですね。余計な絡みや心理戦、長い前置き、修行とかなくテンポが良い。バングやタンクトップタイガー、ぷりぷりプリズナーなど個性的なキャラも登場して広がりを感じる。
    サイタマだけ飛び抜けてるけど、今後どんな風に話が進むのかな。次巻も楽しみです。

• じいさま、渋すぎる。

• 新しいキャラが出てきたり、サイタマの強さが底知れなかったり、早く続きが読みたい。

• 蛻大漁謇?縺ォ蜷幄?縺吶k縺キ繧翫?繧翫?繝ェ繧コ繝翫?縲√%繧後?縺?>繧ュ繝」繝ゥ縺?縲

• サイタマ「B級か… じゃあ週一活動のノルマは無くなるんだな」(笑)

• アニメで観たせいか、途中までの巻しか読んでなかったか

• 隕石直撃の大惨事を防いだサイタマですが、完全に防ぐことはできず、アルマゲドンがディープ・インパクトになりました。死亡者は防ぐことができたけど、破壊は免れなかった。一番のヒーローであるサイタマにバッシングと、火事場泥棒の似非ヒーローが襲い掛かります。
    なんか、ヒーローって言葉が独り歩きしちゃって有象無象大量生産の社会なんだなぁ。本物よりも、それっぽいものがちやほやされるとは誰の言葉だったか。遺言使いの変態さんでしたか。一時期の「カリスマ」や最近の「神~」も似たようなもんだわ。使い勝手がいいからね。
    地位と名誉でちやほやされることが嫌いではないサイタマ。決して潔癖な性格ではないけれど、芯の部分では自己犠牲があるから、ヒーローなんだなと思います。

他人の評価よりも、自分が何をしたのか。

• 【次男蔵書】今日は一気に4冊読んでしまった。登場するヒーローが絞られてきてスッキリした。新キャラ・バングが登場したが、ますますドラゴンボールにインスパイアされたのではないかとの印象が強まった。と言ってもこの物語の面白さが減衰するものではない。皆に好かれるためにヒーローをやっているわけではないサイタマの姿が格好いいぞ! 番外編ぷりズンでソニックの活躍が見られて良かったよ。

1978年、熊本県生まれ。2002年、「週刊少年ジャンプ」で『アイシールド21』(原作/稲垣理一郎)の作画担当として連載デビュー。その後、『ヘタッピマ漫画研究所R』などを経て、2016年12月現在は「となりのヤングジャンプ」で『ワンパンマン』(原作/ONE)を連載中。

「2016年 『マンガ家 夜食研究所』 で使われていた紹介文から引用しています。」

村田雄介の作品

羽海野 チカ

ワンパンマン 4 (ジャンプコミックス)を本棚に登録しているひと