ドラゴンクエスト 12 地上最大の功防の巻: ダイの大冒険 (ジャンプコミックス)

• 集英社 (1992年9月1日発売)

• 20150812読了。
    vs.バラン編完結。ポップの見せ場の巻といっても過言ではありません。ほんとに何回読んでも面白い作品。
    「俺の冒険は…ここまでだぜ…!!」

• 「竜魔人」に変身って、「超サイヤ人」的な存在なんかな~
    まぁ、「竜魔人」にならなくても、「竜闘気」(オーラ)を使いこなすだけで、十分強くなってると思うけど・・・
    ポップの「メガンテ」!アバンのときのように、肉体がなくならない時点で、復活の兆しはあるよな~

• この巻だけある…。ポップがメガンテしちゃうあたり。熱い。名作。

• 2巻を超える大反響2回目。
    そのおかげでダイは記憶が戻り、バランと対決する。
    でもまあ、最後にはああなっちゃうわけで……仕方ないか。

• 主人公のダイも好きですが、何というか成長していくポップの姿が好きです。最初は怖い魔物を前にかっこ悪く逃げて弱かったポップも成長していくに連れ本当にかっこ良く強く一人前になっていって、この巻かどうか分かりませんが、竜を相手に1人で戦うシーンをまた読み返したいなぁ〜とか思います。
    しかし、弟が全巻売ってしまって、最近弟と一緒にまたこの漫画を買いなおそうとか言う話も出てます。そういう、何か読み返したくなる漫画です。

三条陸の作品