幽★遊★白書 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 【あらすじ】
    幽助の次の任務は、霊波動の達人・幻海の弟子選考会に潜入し、幻海が持つ奥義を妖怪・乱童に渡さないこと。他の参加者と共に数々の試験を突破してゆく幽助。この中の誰かが乱童なのだが…!?

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• おもしろい

• 蔵馬かっこよすぎる…。飛影は何だかんだ助けてくれるツンデレタイプ?そして桑原は完璧に仲間みたいなポジション。そして玄武との対戦。石中だったら移動できるけど蔵馬(カッコいい)の薔薇の鞭でわりとあっさり負け。もしかして後の敵3人に対しそれぞれ1人ずつ戦う感じかな?

• 飛影と蔵馬が再登場。

蔵馬は殆ど変わってないけど、飛影はシルエットもかっこよくなって、サブキャラとしてかなり検討された跡が見える。こうやってキャラクターが育っていくんだろうなー。

• 浦飯幽助,幻海の奥儀継承!そして妖魔街,四天王登場。けど,こいつら雑魚くないか?

• 奥義継承者決定、霊光波動拳習得、vs四聖獣と恐るべき展開の早さ。蔵馬はともかく飛影はもうちょっと渋るかと思ったのに案外あっさり仲間になったな。蔵馬にいじられて「うるさい!」って拗ねたりしてるし。4巻目の感想で言うのも今更ながら欄外ツッコミやジャンプ掲載時には広告が載っていたであろう場所を埋める(ストーリーとは無関係の)コマに時代を感じる。「落合流首位打者剣!!」

• 意外とあっさり怪我しちゃう蔵馬

• 桑原、イイ奴。(o´∀`)b

• H×Hのジャンケングーとパー、具現化能力がすでにこの時期から現れてますね。乱童戦あたりのタッチは大分いまのタッチに近付いてる。そういえば霊銃って最初は一発こっきりだったんすね。

• 冨樫義博

冨樫義博の作品