地獄先生ぬーべー 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• おもしろい

• ジャンプアプリで無料公開してたのを必死に読破したよ!!

妖怪については、小学生の頃にぬーべーとキーホルダーの妖怪図鑑で学んだと言っても過言でない。

ストーリーがめちゃくちゃ面白いし、
    ぬーべーのキャラクターも最高。

初期の頃は怖すぎ。
    花子さんは永遠にトラウマ。
    ジンクスや幽体離脱は当時真似した記憶がある。

逆に後半はギャグに走りすぎててテイスト変わってビックリ。鬼がアホなのちょっとショックだよ。

ただ、エロが過ぎるのだけが残念。
    エロさえなければ、今も読み継がれる名作少年漫画になってただろうな。

ジャンプでなくて、コロコロコミックスで連載すれば良かったと思う。

• ホラーと言ったらぬ〜べ〜!
    定期的に摂取したいホラー成分が詰まってる

• 猫丸(nyancomaru)さん
      御伽草子 語琉さん
      > 定期的に摂取したいホラー成分
      って?
      ブルブル(怖がり猫です)
      御伽草子 語琉さん
      > 定期的に摂取したいホラー成分
      って?
      ブルブル(怖がり猫です)
      2023/12/22
  • ホラー漫画といえば「ぬ〜べ〜」な世代です。
    久しぶりに読みたくなって購入。

ちょうど小学校から中学生ぐらいか、連載してたのは。中二マインドに、ホラーとオカルトがマッチングしたんだろうなあ。

今でもあんまり変わってないなぁ。

• 雑誌"週刊少年ジャンプ"で連載されていた真倉翔原作、岡野剛作画の"地獄先生ぬ~べ~"の第1巻です。1996年4月から1997年6月までTVアニメも放送されていました。2014年には実写ドラマ化もされてます。ぬ~べ~と生徒たちや同僚の先生たちのドタバタコメディあり、ちょっぴりエッチなお色気シーンあり、そして、忘れてはいけない妖怪との白熱バトルありと、あの当時の少年漫画の王道を行く内容ですが、今読んでも十分に面白いです。それぞれの妖怪が出現してしまった背景とかも説明されていて、毎回納得させられます。

• はじめてはまった、”少し怖くてエッチなアニメ”です(笑)
    これも漫画本は読んでいなくてアニメで知ったものです。
    面白いこと間違いなし!

• 全31巻。
    霊能力者で鬼の手を持つ小学校教師・鵺野鳴介が妖怪がらみの問題を解決していくお話。

小学生の時に読んで以来、久しぶりに読みたくなったので大人買い&一気読み。
    主人公が霊能力者なので基本的に妖怪の問題を解決していくのに、当時一番トラウマだったのが、寄生虫の話なのです (笑

• なにげに面白かったよね
    最初は幼心にちょっと怖いなって思ったw
    途中ちょいエロもあったと記憶してる
    小学生のころだから鼻息荒く読んだものだww

• 小学生の頃大好きでした。みんなスラムダンクやドラゴンボールを読んでいる中、自分だけぬ〜べ〜読んでた。

• 小学生時代、何この漫画エロい・・・!とか思ってドキドキしながら読んだのはいい思い出。夜中にトイレに行けなくなるくらい本気で怖くなった話もあった。

岡野剛の作品

矢沢 あい