るろうに剣心 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• (最後まで読み終えての感想です)

暇暇に読むのに都合の良いのがコミックだけど、これはやばかった。一気に完結まで読み進んでしまう。

幕末の志士というものに対するイメージを、とってもナイーブに突き詰めて中心に置き、そのまわりを作者好みの敵役で埋めた感じである。幼いと言えば幼いけど、勢いがあって最高に気持ちがいい。

「殺さず」というのはヒロイズムとしてはかっこいいけど、物語作りとしては厳しい。なによりも戦いの結末が言い訳じみてくる。その言い訳を赦さなかった「真実」くんと「一」くんが一番ステキだった。
    2006/9/14

• アニメからきて漫画全巻かった。懐かしい。
    剣心とそうじろうに惚れましたー
    大好きな作品。

• るろ剣発信で歴史好きになったうちのひとりですが何か?←
    あのガラの悪い斎藤さんが私の中での最初の≪新撰組三番隊組長斎藤一≫さんイメージ笑
    好きすぎる。
    「阿呆」て言われたいです。
    あと、京都に憧れたのもこの漫画からだなぁ…京都編が好きだったから。

ワンピースとるろ剣が始めて集めたWJ漫画。

• 是非読んでいただきたい!!

ずっと、大切な本です。

• 人生で一番最初に読んだ時代物漫画。これで幕末好きになりました(笑)。

• 未だわたしの中でこの作品を超える少年漫画はないです。

• 少年漫画の中で一番好きな作品。るろ剣最高!

• 全巻読破。すっごく夢中になった作品です。でも最終巻にあたりの絵柄の丸さはあまり好きではありません。

• アニメで見てはまった作品。
    この作品に出合ったのがきっかけになり、歴女にもなった。新撰組大好き!
    斬新な発想と個性的なキャラクターが魅力的。史実に沿って話が流れている部分は歴史好きにはかなり楽しめる。

• 全28巻読了。一度全巻読んだはずなのに、記憶では京都編までで終わっていた。志々雄真実との対決までの記憶しかなく…。人誅編は全く記憶から抜け落ちていた(汗)。とにかく登場人物の個性が素晴らしく、良い作品だなと改めて思った。実に個性的で、実に魅力的。そして格闘マンガ特有である“強さのインフレ”がほとんどないままに終わっているのが良い。

和月伸宏の作品