るろうに剣心 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 名作。言っておくが操は俺の嫁。
    志々雄編は何度読んでも面白いと思う。
    逆に縁編は……いや、あれはあれでないと困る。

※全既刊読了済み

• 拙者は流浪人。
    また、流れるでござる。

• 操が剣心を緋村って呼ぶのがなんだかとてもツボだったのでした。

• 縁編に入る前くらいまでが一番好きだったかな。
    斎藤さんが好きすぎて大変でした、私が。(…)今でも大好きだ。

個人的好きキャラ順位
    1:斎藤一 2:比古清十郎 3:鎌足

• 中学2年生のとき、完全に2次元に恋をしていました。

• いわずと知れた有名作品。もちろん最終巻まで所持。

残念ながら完全版ではなく通常版。
    週刊少年ジャンプ史上最も老いた主人公(?)

「サムライモノは少年誌では流行らない」というジンクスをブッ壊した名作。

• 多分私が初めて時代ものの、少年漫画との出会いが「るろうに剣心」だったと思います。
    蒼紫様や斎藤一、比古様と、とってもとっても格好良いキャラが出てくる漫画です。

• 大好きだったv
    そういえば珍しく主人公が一番好きなマンガだw
    幕末モノでも一番好き。

• 剣道部だったから、クリーンヒット @p@

某動画サイトで相楽左之助が人気ですが

斉藤一が大好きです。

• おろろ〜

• 蒼紫さまかっこいいよね〜・・・。って「様」つけて呼んだらみんなにバカにされた思い出がw

• 気になって買ってみた作品です。
    アニメのほうも少し見ていました。

• 全23巻。
    藤田五郎になぜか大笑した。
    四乃森蒼紫。

• 私が初めてて読んだ記念すべき漫画。
    すべてはここから始まった(笑)

• 人生のバイブル・・・!!
    リアルにアニメ見て号泣した小学生時の思い出・・・!!

• アニメは見てました。

• もう伝説の域!

• 子どもの頃大好きだったアニメ。中学入って漫画をそろえました。
    京都編と追憶編が好きかな。

• 縁が好き

• 歴史漫画好きです

この頃からBL世界を知り出したので、「超受けなキャラが主人公の漫画がある!」とかで、読み出したのかもしれない…

自分では買わずに、友達から借りていました。

好きなキャラは…相楽隊長(ド・マイナー)

ドラマCD第二弾で、隊長の声を井上氏がしておりました。
    当時、あまり声優を知らなかったのですが、好きなキャラの声があまりにも良くて…v
    以来、井上氏にはまりまくる(笑)

井上氏から作品に話を戻して…

左之助と隊長のエピソードは、本当に泣ける
    二重の極みの練習中に出た時は、立ち読みしていたジャンプを破りそうになった(笑)
    左隊 バンザイ!!

• 京都編までしか集めてないですハイ

• 思えば私の日本史への傾倒はここからだった気がする

•  実は最後まで読んでない(殴
     でもすごい作品なのは、解る。

• 明治初期が舞台の剣客漫画。
    京都の志々雄真実編までが特に好き。
    維新志士だとか新撰組だとかに興味を持ったきっかけの一つ。

•  勧善懲悪が王道の少年漫画にあって、異彩を放つ名作だ。今日主人公が暗い過去を持っていたり、敵役にも深い背後関係を持たせたりするのはこの作品がはしりだろう。
     この漫画にはほとんど「やられ役」が出てこない。主人公と敵対する相手には必ず理由があり、強くなるため、己の目的を果たすためだけの戦いは一切ない。むしろ主人公は積極的に戦いを拒む方だ。
     刃衛、蒼紫、斎藤、志士雄、縁と、戦う相手の魅力は昨今の漫画作品の中では断トツで、彼らなりの美学と正統性に勧善懲悪のほころびを指摘されてハッとなる。
     史実を絡めながら、時代の裏に暗躍して日本を支えることに一役買った影の英雄を時代の流れと共に描く手法は作者の力量を感じさせる。
     本来であれば足を引っ張りかねない「明治」という難しい激動の時代(これは最初担当者も難色を示したらしいが)を、あくまでも主人公の心に添わせるように話を進めていく手法は素晴らしいの一言。
     中弛みせずに完結したことが奇跡に近い。

『あの時代・・・維新志士か幕府侍かを問わず多くの者が戦いに身を投じた 敵対はした・・・だがどちらが正しく、どちらが間違っているでもなく―ただ、この国の未来を憂い、人々の安息と幸福のために命を懸けた・・・』

最強の名を誇示もせず落しもせず、風のように軽やかでいて、威風堂々。そんな主人公の物語をリアルタイムで読めたことは幸せだった。

• 全巻読破済

• 斉藤戦が好きすぎる

• 別れのシーンは今でもガチ泣き

• 大人になった今でも大好きな作品です。
    少年ジャンプ作品の中で一番お気に入り。
    当時、中学生だった私が美術の授業でるろ剣のイラストを描いて提出。

あれ気に入ってたから返却してもらいたかったのう。

るろ剣は、アニメも面白かったです。
    途中で放映されなくなったのは残念でした。

• 私の原点\(^o^)/

ニコ動でキワミにはまった人はぜひこちらも読んでくださいぜひ!
    志々雄編がやっぱり一番おもしろかったなあ。
    十本刀くらいのときの和月氏の絵柄が一番好きだったんですが。

ラストは…賛否両論かとは思うんですが私はアリだと思います。
    完全版社会人になったらほしい^q^

(最終巻まで読了)

和月伸宏の作品

矢沢 あい