るろうに剣心 2 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 漫画といいながら、当時の歴史的背景が伺えて興味深い
    登場人物などモデルがあってないようなものだと筆者もおっしゃっているので、そのまま鵜呑みにはしないが、明治維新を成し遂げ、新しい時代がきても、結局は権力者中心の世の中であったことや、新しい時代に受け入れられずに行き場を失った武士たちのやり場のない憤りなどが伝わってくる
    まさに混沌とした時代であったことが窺われる

「四民平等とぬかしときながら、欲に溺れてめえらだけでふんぞり返る。偽りの新時代をでっち上げて満足してる維新志士が言うんじゃねェ!!」

「確かに形だけの維新は十年前 成立し、新時代明治となった。だが本当に幸せを必要とする人々は未だ弱者が虐げられる古い時代の中にいる。だから、拙者は及ばずながら、そう言う人たちの力になるべく逆刃刀を振るっている」

人斬り抜刀斎が斬り殺した人達の償いとして、絶対に人を殺さない逆刃刀となったわけである

台詞の一つ一つがカッコいい

この剣心の言葉がイカサマでないか、相良左之助は、背中の『悪』の字を下ろし、斬馬刀を捨て、剣心についてくることになった

剣心の両脇に神谷薫と明神弥彦、相良左之助、おもしろくなりそうだ

さらにおもしろいのは、毎巻出てくる曰く付きの刺客との対決。巻之二では、黒笠(鵜堂刃衛) この勝負の行方や如何に?

• 左之助との喧嘩決着。

これからは、黒笠のような特殊能力を持った奴らが、次々と登場する展開になるのかな。

• 面白い

• 「黒笠編」VS鵜堂刃衛。左之助登場。少年時代に相楽総三の赤報隊に所属していたという設定で、このマンガのイケメンの相楽総三のおかげで、歴史上の赤報隊にも歴史雑誌などでスポットが当てられるように。恵さんも登場。

• 左之助くん、ミリしらだったときは、もっとオラオラ系かと思ってたけど、すごい良い人だなと感じた。
    維新と言いながら、その後も争いが絶えないのは、やはり人社会だな、という。。。

• おろ?ござる

あざといなあ。

• 薫や剣心の掲げる「不殺」の誓い(薫が師範代を務める道場も、「人を活かす剣」がコンセプト)。
    そんなの現実味のない甘ったれた綺麗事だ!ということを度々各方面から言われます。
    でもその度に剣心は、たとえ綺麗事でもそれがいいんだ、それを目指すんだ、ということを語るのですが、なんだか憲法九条の議論と重なるなあ、と思って読んでいます。

以下、大まかな備忘メモ。

■斬左編
    ・左之助が仲間に。左之助は少年時代、赤報隊にいた。
    ・赤報隊は鳥羽伏見の戦いのあと結成された草莽部隊。維新政府の布告した年貢半減令を宣伝しながら諸藩の官軍への協力を促す働きをしたが、その後財政難の官軍に「偽官軍」として切り捨てられ、隊長であり左之助の心の師である相楽総三は斬首、晒し首。という実在の事件が背景に。
    ・左之助はそういうわけで維新志士を恨んでいる。剣心にもそういう事情で戦いを挑むが、戦闘&語りにより、剣心は口先だけのイカサマ維新志士とは違うぞと。
    ・左之助の背中の悪一文字は、悪者にされた赤報隊という忘れられない過去の象徴。

■黒傘編
    ・鵜堂刃衛という狂った人斬りが敵。刃衛は元新撰組隊士で維新志士を何人も斬ったが、不要の殺人も繰り返したため隊内で粛清されそうになるが、逆に返り討って新撰組を逃走。その後維新志士側の人斬りとして登場。明治になった今は、栄職に就いている元維新志士を次々と狙う殺人鬼として恐れられている。あるのは殺人欲だけ、という男。
    ・こいつとの戦いの場に、ヒロイン薫が剣心を心配するあまり来てしまう。まんまと危険にさらされ剣心怒りのボルテージ急上昇。不殺の誓いを破りそうになる。
    ・人を守るために剣を振るう優しい剣心を好きな薫は、自分を守るために目の前で「人斬り抜刀斎」に戻ってしまいそうな剣心に向かって「アカン!」と(標準語で)叫ぶ。それによって、薫にかかっていた術の仕組みの絡みとかもまあ色々あったりして、剣心も不殺の剣心に戻る。
    ・剣心との戦いで既に右手を使えなくなってる刃衛は自害。その際、自分が昨今行った殺人も、実は政府の要人からの依頼によるものであることを吐露。かつてのようにおおっぴらに殺人はできないけれども殺したい人はたくさんいる維新政府と、殺人の虜になってしまっている刃衛との利害が一致してのこと。うわべだけは平和で平等かもしれないが、世の中なにも変わっちゃいないし、人斬りも死ぬまで人斬りなのさ、という刃衛の今際の言葉。

• 佐之助、弥彦に加え、高荷恵も登場。

映画を見た時、漫画を読んだのが随分前で記憶が薄れていたのだが
    改めて見ると思った以上に改変されていたのだなと実感。
    ただ映画は映画でよくまとまっていたように感じる。

相良隊長のエピソードはとても好きだった。

• 刃衛の巻

• 左之助好きだったけど、赤報隊とか忘れてた!
    ⚫︎左之助の過去。赤報隊、相楽総三隊長
    ⚫︎黒笠(鵜堂刃衛、二階堂兵法「心の一方」、岡田以蔵)
    ⚫︎賭場、高荷恵、武田観柳私兵団、螺旋鏢

和月伸宏の作品