るろうに剣心 4 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 私の中で1、2を争うくらいお気に入りの漫画です♪

• 読み直してみると、御庭番のお頭と結構あっさり決着してたんだなぁ。

• 1〜4まで初めて通し読みした時は、『歴史ー!!』とか『和物ー!!』とか『バトルー!!』とか頭に入らなかった私なのですが(年齢的に…頭が悪くてorz)なんとなく現在(2008年21)読んだらビックリしました。
    泣きました。はじめて男キャラにとても感情移入したかもしれません。

個人的に、主人公〜とかイケメンのお兄さんが〜とか、ヒロインが〜ではなく、
    御庭番衆の人たちがヤバかったです。悲しくて、意地らしくて…。
    それを背負ったお頭がどうなるかだけで、
    この先の巻も読み進めてみようかと思いました。

• 言わずと知れた人気作「るろ剣」。連載前の読み切りの時から気に入ってたが、最終巻までや他の資料本にまで手を出すほどハマるとは自分でも思ってませんでした(^^;

• 幕末、維新志士の裏方として活躍した『人斬り抜刀斎』。
    維新後、逆刃刀を腰に下げ、不殺を誓い人々を守り続けた剣心の物語です。

• 蒼紫編ラスト。
    思い重い。お庭番の宿命とも言うべきか。

• なんともいえない青紫の背中が痛い。この辺からるろ剣が好きになってきました。

• 御庭番衆たちが蒼紫の為に命かけて観柳に向かってく姿には敵なのに感動しましたよ…!あぁいう奴に弱いんですよ〜。
    左之が恵が死のうとしてるのを止めるトコ!かっこよかったよ…!

• 般若の仮面とった姿は今見ても迫力ありますね。蒼紫と剣心の戦いより、般若と剣心の戦いのほうが好きです。
    蒼紫と部下の関係は今読んでも好きです。
    恵さんのモデルってあのキャラだったのか。今読むと分かりますね〜
    小畑先生って偉大ですね。師匠って呼ばれるよ。そりゃ。

るろうに剣心 4 (ジャンプコミックス)のその他の作品

和月伸宏の作品