SLAM DUNK 31 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 言わずと知れた青春漫画の金字塔。試合の臨場感、ギャグのテンポも秀逸。賛否両論あったが、歴代ジャンプ作家の中でも、特にきれいな終わり方をしたのでは。山王戦クライマックス、無声の試合運びは圧巻の画力。僕は今でも単行本を読むとき、左手はそえるだけ。

• この漫画の上を行くスポーツ漫画は見たことがない。天才って言ってもきちんと練習して、それでも負けたりするよね。

• ☆5つじゃ足りないくらい、私の愛してやまない作品。
    とにかく好きだ。目標に向けてひたむきに頑張る姿にひたすらに心を打たれる。好きだ!!

• バスケットボールが好きです

連載開始直後はキワモノかと思っていた、とは一巻のレビュー。
    誰もがこれからと思っていたら、まさかの連載終了でした。 高校一年生で、全国一位を倒しても大会三位、そして二年生、三年生、場合によってはNBAに続けるなど、ジャンプの王道と井上雅彦の力量から言って、そうなるものだと思っていました。

まさかの最終回と物語のまとめでした。

連載から十年以上経ち、今はこれで良かったと勿論思っています。桜木花道が一風変わった流川達などとの友情パワーでNBAでは、荒唐無稽になってしまいます。競技経験者として、少年漫画作家として、絶妙な物語の完結でした。

全編通して敵となるチームの脇役にも光があたっており楽しめました。マークの専門家、ボールを運ぶ専門家、努力家、天才タイプ、秀才など盛りだくさん。味方の不良仲間達が目標を持ったり、ベンチ組の奮起などがあれば、もっと深みが増したように思います。

バスケットシューズが床の上で響く音、ボールがリングやネットに触れる音、夏の体育館の蒸した匂いが思い出される作品でした。

2010/06/26、再読了。

• アニメは再放送でちょこちょこ見てました。
    バスケ漫画といえばスラムダンクですよね!

出版日:1991年02月15日~1996年10月08日(31巻完結)

• 山王戦のラスト!!
    ほとんど言葉が無く描かれている。

圧倒的。

最後、花道と流川がタッチするシーンで絶対泣いてしまう。

生きてきた中でこれ以上の漫画は無い。

• 少年漫画史上最高の作品。

• この作品を超えるスポーツ漫画って、この世に存在するのだろうか?

• コレ読んでバスケ始めた いま中1
    ミニバスで関東までいけたよ。スラダンのおかげや

• どストライク&かなりの萌えをもらった作品。ミッちゃんと仙道がいれば私はそれでいいのだ。
    名言「安西先生、バスケがしたいです」

井上雄彦の作品

井上 雄彦