ジョジョの奇妙な冒険 52 (ジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088720395

• 【あらすじ】
    ボスからの命令で安全な乗り物の鍵を求め、ポンペイの遺跡にやってきたブチャラティ一行。鏡の世界に引き込むスタンド、「マン・イン・ザ・ミラー」の襲撃を受けるがアバッキオが立ち向かった!

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

感想は最終巻にまとめて記載予定です。

• ジョルノ達はボスの娘を護送する任務を命じられた。フィレンツェ行き超特急ではプロシュート兄貴とペッシが立ち塞がる。「『ブッ殺した』なら、使ってもいい」はプロシュートの名台詞である。本物のギャングの世界では「ブッ殺す」という言葉を使うことはない。何故ならば「ブッ殺す」と思った時は既に行動が終わっているためである。「抜かば斬れ、抜かずば斬るな、ただ斬ることに大事こそあれ」との言葉もある。半グレ・ヤンキーとの違いを見せつける。
    この『ジョジョの奇妙な冒険 52』の表紙カバー裏で著者は建築トラブルで不誠実な対応を受けたと語っている。東急不動産だまし売り裁判原告として共感できる内容である。プロシュートの半グレ・ヤンキーへの軽蔑と、不誠実の悪徳不動産業者への軽蔑は重なるところがあるだろう。

• アバッキオの右手が結果痛くないのか心配。ペッシのスタンド、こちらの針も痛そう。結局、どんなのでも針は痛そうという結論。第5部は人の形をしたスタンドが多いような気が。

• 鏡。

• 鏡のやつも、老いるやつも、ちょっと無理がありすぎるなあ。さすがにここにきてネタに詰まって来たのかなあ。
    ともあれ、それはそれでけっこう先が楽しみなのは、さすがはジョジョとは言える。

• 52

• ジョルノの覚悟にしびれる。アバッキオの過去は意外だったがそれ以上に亀が意外だった
    相変わらずピストルズ優秀だ

• ジョルノの覚悟ある行動にしびれたこの一冊!
    さすがやでー。

• まだ、第五部の魅力に気がつけないオレ様。

• だまし売りNoさん
      私も第5部は連載時は魅力を感じず、読んでいませんでした。
      私も第5部は連載時は魅力を感じず、読んでいませんでした。
      2022/07/29
  • 少しずつ仲間の信頼を得ていくジョルノ。
    「パープエへイズ」・・・
    物凄い破壊力だけど、ことのきが最初で最後の活躍になるとは思ってもみなかった・・・

カメスタンドのアイデアは好き。

フィレンツェ行き超特急での死闘も熱いものになりそうだ!

荒木飛呂彦の作品