封神演義 3 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 太公望が会いに行くつもりだった西伯候姫昌。妲己が先手を打ち、彼は囚われの身になってしまう。西への旅の途中で、太公望は様々な出会いを重ねていく。その中で明らかになる封神計画の裏側とは?!

「空の兄弟参上!」
    まさにヤンキーの落書き?!ってなる未知との遭遇。義賊のリーダー・雷震子!ギャグやメタ的なネタを挟みつつ、コミカルに進む雷震子とのバトル!雷震子には自分のペースと思わせつつ、実は太公望が手綱を握るといういつも通りの巧妙さ。お互いにスッキリしてバトルが終結するのも小気味いい。

その頃、殷では正皇后が自害。太子二人を逃がすために武成王は手を回すが、妲己はそれすらも利用して太公望をおびき出す。打神鞭が効かない方弼、方相!不利な二対一を有利にする知恵の水脈を掘り当てる鮮やかさはさすが。そこからの予想外の展開!違和感があった封神計画を問いただすため、太公望は崑崙山へと戻る。

「たとえ犠牲が多くとも人間界の平安は人間たち自身が勝ち取らねばならぬ事を」
    太子からのエピソードはまさにこの現実を突き付けられるものだった。誰かを頼るのではない。自分たちの手で掴み取らなければ、そこからの繁栄はないのだから。
    と、重いエピソードの後に突然の四不象誘拐!仙道たちの顔ぶれも揃ってきて、賑やかになってきた!

• 藤崎竜『封神演義 3』は仲間を探す旅の続きである。雷震子が登場する。卑怯なことを嫌う性格は好感が持てる。もっと活躍しても良かったキャラクターである。
    この巻では封神の謎が一部明らかになる。改めて読むと元始天尊はかなり腹が立つ人物である。真実を説明しない。封じ込めた相手を最後には利用する。その行為は聞仲を空間に閉じ込め、戦いが不利になると出した十天君と同じである。
    昭和時代ならば指導者として通用したかもしれないが、説明責任が重視される現代では指導者失格である。最初から説明していれば拒否されたり対策されたりする事実を説明せず、なし崩し的に進めようとする。このようなタイプは東急不動産消費者契約法違反訴訟原告、マンションだまし売り被害者として最も許せない(林田力『東急不動産だまし売り裁判こうして勝った』)。
    救いは太公望が元始天尊の意図を忖度して都合よく動く優等生キャラではないことである。封神リストの人物を倒さないことも太公望の単なる優しさではなく、思い通りに動かないという意思と見ることができる。また、物語終了後の太公望の行動も元始天尊と縁を切りたい、関わりあいになりたくないという切実な思いがあったと言えそうである。

• 少しずつ太公望をとりまく人物が増えてきた。

それにしても、皇帝一家は情けない。

• 新たな仲間を見つけたり、窮地に陥る紂王の二人の太子を救うために戦ったりと少し散発的な展開が続く巻。
    太公望の人柄の良さが出てくる一方、そこに覚悟をつきつける申公豹の位置づけが興味深い。強力な力を持っているが誰にも与せず自分の美学に従う申公豹の姿勢は話を進めるうえですごくうまくはまるなぁ。

• ジャンプ・コミックス

• 第17〜24話+閑話1話収録。
    20話扉絵、紂王の第一太子の殷郊、第二太子の殷洪(共に読みは″いんこう″)を見るだけで泣きそうになる。申公豹の予言といい、この後の展開知っているとつらいなあ。2巻で「歴史の道標」という言葉を使っているし、申公豹は一体何処まで妲己のことを知っているのやら。前半に姫昌の養子である雷震子(らいしんし)登場するも、太子二人の方が印象強くて霞む(笑)太公望は元始天尊から、封神計画は妲己を倒すのは太公望ではなく姫昌の役目なのでその手助けをするよう補足される。その会話内で遂にあの方の名が!

• 仲間を探す旅に出た太公望は、宝貝(パオペエ)人間・ナタクや天才道士・楊ゼン(ようぜん)を得意の口八丁手八丁で味方につけ、さらに空飛ぶ義賊・雷震子(らいしんし)も仲間にする!一方、紂王の二人の息子、殷郊(いんこう)と殷洪(いんこう)は妲己の支配する殷から逃げ出すが…!?(Amazon紹介より)

• 雷震子、殷の二太子、土行孫。横光土行孫は体格のいい坊主だったけど、こちらでもコミカル。

• 西伯候・姫昌に会いに行く道中で妲己に捕まった事を知り、あぐねてる最中で空を飛ぶ人を見つける。その存在が義賊の頭・雷震子であることを知った太公望は仲間にすべく動く。そして、紂王の子息の2人と出会い、申公豹の助言で封神計画の本当の意味を知るため元始天尊に問いただすと…前巻から何ですが歴史にSF要素が加わってフジリュー版・封神演義に向かってますね。絵柄も著者が書いてある通り余裕が出て洗練されてきておりストーリーも深みを増し読んでいて読み応えがある。封神計画の本当の真意は太公望には辛い現実だな。甘いかも知れないが犠牲を最少に抑えようする理想は嫌いにはなれないね。聞仲の初登場と敵側もなかなか魅力溢れるキャラが増えて来ましたぞ。

• 「……わかってはおったのです。たとえ犠牲が多くとも
     人間界の平安は人間たち自身が勝ち取らねばならぬ事を。」

藤崎竜の作品