ドラゴンクエスト 36 閃光のようにの巻: ダイの大冒険 (ジャンプコミックス)

• 集英社
  • / ISBN・EAN: 9784088722061

• ダイの大冒険のこの巻は、しょっちゅう読み返してる。
    表紙裏の三条陸のコメントで既に泣いてしまったり。

ポップの「一瞬…だけど…閃光のように!」、ダイの「君に出会えて…良かった!」を始めとする名セリフが満載なんだけど、個人的に一番好きなのが、颯爽と登場したニセ勇者の「ニセ物だけどなあっ」。このシーンは本当に何度読んでも泣けるわ。

確実にマイベスト10に入る漫画。

• ダイたちと、地上に住む者たちが一体となってバーンに立ち向かう熱いシーンがいっぱいだ。
    特にダイとポップとの友情シーンは泣けてくる。
    あと、ゴメちゃんが潰されたときも悲しい気持ちになった。
    本当に本当の最後の激突が始まるぞ~!!

• 「結果が見えてたって、もがき抜いてやる!!
    一生懸命に生き抜いてやる!!」

「残りの人生が50年だって5分だって同じ事だっ!!」

「一瞬・・!だけど・・!閃光のように・・!!
    まぶしく燃えて生き抜いてやるっ!!!」

弱いはずの人間ポップが大魔王バーンにいい放った、この一言を、心に刻む限り、この先の人生でどんなことがあっても諦めずに頑張れる気がする。

• シリーズ通して、もっとも熱い場面のある巻。ポップは本当にかっこよくなった。もちろん、他のキャラクターも。

• 熱いから泣いた。

• 僕の永遠のヒーローポップ君。彼の生き様こそ人間だ。

• ポップーーーー!!!!な36巻!あんなダメな男だった彼がよくぞココまで成長してくれた…(涙)でも、一番好きなのはヒュンケルです(結局顔か)

• バーンの策略により絶望し、戦うことをやめてしまったダイたち。
    しかし地上の仲間たちの言葉を聞き、真っ先に立ち上がったのはポップだった。
    主人公より主人公らしいポップがかっこいいっす。
    お前がナンバーワンだ(ウソ

• ダイの大冒険を名作にせしめた一冊。
    最初はどうしようも無かったポップがここまで・・・。
    この巻まで読んできた読者なら
    弱くて口だけで即効逃げ出してたポップが
    頑張って強くなるのを見てるのに少なからず共感してるはず。
    ポップの引っ張られる形でストーリーも気持ちの良い展開に。
    大魔王バーンとの戦闘もクライマックス。
    「一瞬・・・!! だけど・・・ 閃光のように!!!」

三条陸の作品