すごいよ!!マサルさん 1 セクシーコマンドー外伝 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• 最高に面白い!抱腹絶倒の変態ギャグマンガ。
    とても大好き!なマンガです。

友達百人作るのが目標の転校生、フーミンこと藤山起米粒。
    彼はクラスメートのマサルと出会い、その破天荒ぶりにつっこみを入れつつ惹かれていく。
    いつの間にやらセクシーコマンドー部こと「ヒゲ部」という全くわけの分からん部の部員となり、気がつけばどっぷりとマサルワールドにはまっていくフーミンであった・・・。

ようここまで面白い事を思いつくな~と感心。
    オヤジの下着のようなのに、輪っかをつけているマサルの姿にまず「ブハッ」と吹き出し、最初っからつっこみ入れまくり。
    「クリンナップクリンミセス」で何度笑ったやら。

不思議なのはこのマンガ、バカバカしいだけでなく、読んでいると元気になれるということ。
    個性って素晴らしい!
    人目を気にしないあんたら、最高だよ!と思わず親指を立てたくなる。

それに割と普通と変態の境界線があいまいというか・・・。
    ふーみんやら、モエモエなんて限りなく普通なんだけど、でも他の生徒と比べると明らかに何かが違う。
    そして謎の生物、見た目だけは可愛い「めそ」
    実は得体のしれないバケモノのくせに可愛いのが余計恐い・・・。
    何となくこのメンバー中では、意味もなくマチャヒコが好きです。

個人的には最高のマンガですが、これは誰にでも分かる感覚じゃないと思う。
    特に女性は引く人も多いと思います。

• 久しぶりのマサルさん再読。
    あまりに大好きすぎて、13年前に新しく家族になった子猫に
    「めそ」とマサルさんに出てくるキャラから名前を
    勝手にもらったぐらい大好き[*゚ω゚*]
    そんな只今13歳、我が家の「めそ」は元気に成長中♡

フーミンの友達100人できるかな♡計画で始まった
    県立わかめ高校(略してわ高)セクシーコマンドー日和。

敗者は額に「肉」の字を書かれる運命。
    しかも時にはふりがなつき。

肩ついた宇宙の物体と思われるチャームポイントを
    つけたマサルさんと、フーミン、マチャ彦、キャシャリン、スーザンの
    変態青春オクレ兄さんコマンドー。ウォンチュ!

• もっとも影響を受けた漫画その2。

シリアスって突き詰めるとギャグになるし、その逆もしかり。
    マイノリティゆえの孤独と葛藤、無自覚に出てくる「むしろはみだせ」という台詞。
    うすた作品には、考えさせられる事が多い。

うすた先生には、ストーリー漫画を描いて欲しいというか、そのうち描いてくれるんじゃないかなぁという期待感を持っている。

読み切りや、武士沢レシーブ、ジャガーさんも好き。

• 『キュピーン』とかその他擬音語、擬態語
    日常で使うようになった・・・

• この面白さがわかる人と結婚したい。

• 言う事なし!マサルだし!
    あえて言うなら
    ラバーメン!!!

• この漫画で一番笑ったところは確か、「ボスケテ」だったか。。。「今日は7cm」だったか。。。

大好きな漫画。

• あーみん、稲中、マサルさん
    これ読んで育ちました。

• 一番グッときたのは
    フーミンの自己紹介のシーンのセリフ

「藤山起目粒です!」。

オコメツブって、
    誰も考え付かないすごい名前!

昨今の凝った名前の子供たちより
    一枚も二枚もうわてなセンス、
    お見事です。

• この人天才や( ゚д゚)!!
    と中学生の時、衝撃を受けました。
    この漫画を読んでから人生観変わりました・・笑
    当時、ご近所に響き渡るぐらい爆笑したのを覚えています。

また、その後のギャグ漫画に影響を与えた作品だと思います。

うすた京介の作品