I'll 〜アイル〜 1 (ジャンプコミックス)

• 集英社

• バスケ漫画ではスラムダンクよりこっちの方が好き。協調性があるのかないのか分からないバスケチームの、仲がいいのか悪いのか分からない立花と柊の友情がたぶんメインだと思うけど、でも、金本とか峰藤とか朝倉とかとか、周りの連中みんなにドラマがあって、ただのスポーツ漫画にとどまらない。

• 「いつまでそんな所にいるつもりだよっ、高すぎて…パスが出せねーだろっ!」

部活が嫌になった男とバスケを捨てた男の運命的な出会いの始まり。

• 20150812読了。
    久しぶりに読みました。テガミバチの作者が描くバスケ漫画。
    なんというかバスケと不良って親和性高いのかな。スラダンが下敷きになるからだろうか。
    バスケものとしてはダントツに絵がきれいだと思います。

• 全14巻読了。
    雰囲気がとても好き。中原中也のような語り(回顧)が入っていて、ノスタルジックな気分になれる。

• まるで白黒イラスト集のように美しいです。
    トーンほとんど要らないくらい線画がキレイ。

• 小学校で出会って以来、私の人生に影響を大いに与えた作品。
    バイブル。

• 今さらながら登録。
    全巻所持。
    学ちゃんが一番好き!

• 青臭い

• 私の中のバスケ漫画はこれ。
    1~8巻所持

• 全14巻

茜が大好き、だ!
    ラストがちょっと残念なんだけどね…読みながらいつもこんなにツルめる仲間っていいな、と思います。

漫画家。代表作『I'll -アイル-』『テガミバチ』(ともに集英社)を執筆。2019年手塚治虫原作TVアニメ『どろろ』のキャラクターデザインを担当。

「2021年 『鬼の御伽』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浅田弘幸の作品